Стадия прогрессирования вич-инфекции

Для определения стадии ВИЧ-инфекции применяется классификация CDC 1993 года, в кото­рой учитываются как клинические проявления, так и количество лимфоцитов CD4 (см. таблицу 1.3). В Европе диагноз СПИДа ставится только при наличии соответствующих клинических проявлений, в то время как в США СПИД диагностируется также при обнаружении количества лимфоцитов CD4 менее 200 мкл-1. Стадия заболевания у конкретного пациента со временем меняется по мере прогрессирования заболевания (например, если у пациента не было клини­ческих проявлений болезни и количество лимфоцитов CD4 составляет 530 мкл-1, у него диаг­ностируется стадия A1; но если у него появляется молочница (кандидозный стоматит) и коли­чество лимфоцитов CD4 падает до 320 мкл-1, ему устанавливается диагноз ВИЧ-инфекции в стадии B2).

[Read more...]

Естественное течение вич-инфекции

Естественное течение ВИЧ-инфекции — в отсутствие антиретровирусной терапии — показано на рис. 1.1. Вскоре после инфицирования у некоторых пациентов развивается так называемый острый ретровирусный синдром. Для этого синдрома наиболее характерны лимфаденопатия, лихорадка, макулопапулезная сыпь и миалгии.

[Read more...]

Описания лекарственных препаратов

3TC (Ламивудин)

Компания - производитель: GlaxoSmithKline. Показания к применению и торговое название: Применяется в качестве компонента комбиниро­ванной АРТ для лечения ВИЧ-инфекции у пациентов, ранее как получавших, так и не полу­чавших АРТ Ламивудин входит в состав следующих лекарственных форм: Эпивир®: таблетки, содержащие 150 или 300 мг ламивудина. Эпивир®: раствор для приема внутрь с концентрацией ламивудина 10 мг/мл. Комбивир®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 150 мг ламивудина и 300 мг зидо-вудина.

[Read more...]

Передача вич через кровь

Количество случаев заражения ВИЧ через переливания крови и ее продуктов в значительной степени уменьшилось по всему миру, однако риск заражения этим путем еще сохраняется. В Германии кровь и ее продукты расцениваются как полностью безопасные. С 1985 года вся до­норская кровь проходит тестирование на антитела к ВИЧ-1, а с 1989 года также на антитела к ВИЧ-2. В течение последних нескольких лет донорская кровь дополнительно тестируется ме­тодом ПЦР, чтобы выявить доноров, находящихся в периоде «окна», когда иммуноферментный анализ на антитела (ELISA) еще дает отрицательный результат.

[Read more...]