Инструментальная диагностика болезней печени

В настоящее время наибольшее применение имеют следующие ин­струментальные методы диагностики патологии печени: ультразвуковое исследование, компьютерная томография и пункционная биопсия пе­чени. Значительно реже применяется диагностический парацентез. Ультразвуковое исследование (УЗИ) - Неинвазивный и наиболее доступный метод визуальной оценки паренхимы печени, сосудов системы воротной вены и желчных путей. Визуализация отдельных анатомических структур и патологических образова­ний достигается благодаря различию в их эхогенности и эхоген-ности окружающих тканей. Метод позволяет оценить размеры пече­ни, состояние паренхимы и характер ее повреждения (диффузный или очаговый), наличие и степень портальной гипертензии и нали­чие асцита. На наличие портальной гипертензии может указывать увеличе­ние калибра воротной и селезеночной вен.

[Read more...]

Этиопатогенез

Развитие рака молочной железы в эксперименте можно вы­звать длительным введением подопытным животным эстрогенов. Рак молочной железы у животных наблюдается также в результате нарушения функции яичников при односторонней кастрации и об­лучении яичников. В результате этого в яичниках развиваются фол­ликулярные кисты, обусловливающие гиперэстрогенизацию, затем возникают изменения В Ткани молочных желез (фиброадепоматоз, рак). Эндокринные влияния, оказывающие стимулирующее дейст­вие на процессы пролиферации эпителия в молочных железах, обра­зование очагов избыточной клеточной пролиферации с атипией эпи­телия, зависят от сложного взаимодействия гормонов яичников (фолликулярного и лтотеиновото), гормонов коры надпочечников и гоыадотропных гормонов гипофиза, в первую очередь от фоллику-лоетимулирующсго гормона. Регуляция выработки этих гормонов осуществляется за счет влияния, исходящих со стороны гилоталами-ческой области и коры головного мозга. Первично, при различных дисгормоналъных расстройствах, может страдать функция не только яичников, но и надпочечников, гипофиза или гипоталамуса (в связи с общими заболеваниями и ин­токсикациями).

[Read more...]

Пути лимфооттока

Лимфатическая система молочной железы имеет особое зна­чение, поскольку распространение рака идет рдесь глазным образом по лимфатическим путям. Внутренняя лимфатическая система мо­лочной железы состоит из 2 сетей - поверхностной и глубокой. От­водящие сосуды поверхностной сети области соска находятся в кон- такте с кожной сетью и смешиваясь с ней образуюТ подарЕолярное сплетение. Корни глубокой сети берут начало от 1знутфВДСшъковых Лим­фатических пространств и капилляров, которые постепенно расши­ряясь, образуют млечные ходы идущие в радиарных направлениях В Зону ареолы. Подареолярные млечные ходы образуют расширения - резервуары для молока. Основные ходы открываются нз вершине соска.

[Read more...]

Строение и функция молочной железы

Молочные железы имеют форму конуса или полушария и располагаются с о беж сторон на переднебокозой части грудной стенки между Ш и VI рёбрами. Молочная железа имеет сложное строение и состоит из 15-24 отдельных долей, разделённых прослойками соединительной ткани." Эта доли в свою очередь состоят из мелких и мельчайших долек имеющих свои выводные протоки. Все выводные молочные протоки направляются к соску, где открываются небольшими отверстиями. ^Вблизи наружного отверстия они веретенообразно расширяются, -1 образуя молочные синусы. На поверхности соска имеется 12 15 отверстий млечных протоков.

[Read more...]

Рак молочной железы учебное пособие

В данном учебном пособии на основе знаний анатомии и фи­зиологии молочной железы, этиопатогенеза возникновения опухолей молочной железы, концепций развития рака молочной железы, кли­ники различных форм доброкачественных новообразований и рака молочной железы студенты должны овладеть методами обследова­ния больных, уметь построить клинический диагноз, провести диф­ференциальный диагноз, определить тактику лечения, прогноз и ме­роприятия по реабилитации больной. Неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и смертность среди данного контингента больных: на протя­жении последних десятилетий свидетельствует о важности и акту­альности этого заболевания в клинической онкологии. Заболеваемость РМЖ не равномерна и составляет различную величину: от 25 - 35 на 100000 в Великобритании, Дании, США, Ка­наде до 2 -5 на 100000 в Японии, Мексике и Венесуэле. Высокая за­болеваемость в Прибалтийских республиках 18,0 - 20,2 на 100000, низкая в республиках Средней Азии 7,4 - 10,4 на 100000. Злокачественные опухоли молочной железы в России выявле­ны в 1998г.

[Read more...]

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты выполняют ту же функцию, что и обычные скрининговые тесты на ВИЧ, т. е. , реактивные результаты должны подтверждаться методом Вестерн блота. Экспресс-тесты выпол­няются быстро, они просты в использовании и не требуют затрат на дополнительное оборудо­вание.

[Read more...]

Лабораторная диагностика болезней печени

Билирубин. Билирубин является основным желчным пигмен­том и образуется при разрушении гемоглобина. В крови билиру­бин связывается с альбуминами. В гепатоцитах происходит конъ­югация билирубина с глюкуроновой кислотой, и в конъюгированном виде он выделяется с желчью. Повышение количества билирубина в крови (гипербилирубинемия) развивается в результате повышен­ной выработки билирубина, снижения интенсивности его захвата и/или конъюгации в печени и уменьшения экскреции желчи. На­рушение синтеза билирубина, его захвата гепатоцитами и/или конъюгации приводит к повышению уровня его Свободной (непря­мой) Фракции в крови. Угнетение экскреции Прямого (связанно­го) Билирубина приводит к повышению его уровня в сыворотке крови и появлению билирубина в моче (билирубинурия не отмеча­ется при изолированном повышении свободной фракции билиру­бина и, таким образом, может рассматриваться в качестве марке­ра прямой билирубинемии).

[Read more...]

Печени и желчных путей

Основные клинические симптомы и синдромы

Желтуха. В основе желтухи лежит нарушение равновесия меж­ду образованием и выведением билирубина, что приводит к повыше­нию уровня билирубина в крови и отложению его в тканях. Окраши- вание в желтый цвет кожных покровов, слизистых оболочек и склер развивается при концентрации билирубина в крови, превышающей нормативные показатели в полтора раза (26 ммоль/л) [38]. В соответствии с современной классификацией выделяют 3 фор­мы желтухи: Над пене ночную, печеночную И Подпеченочную. Надпеченочная желтуха Обусловлена образованием билирубина в количествах, превышающих способность печени к его выведению. В по­давляющем большинстве случаев развитие надпеченочной желтухи свя­зано с гемолизом {гемолитическая желтуха). К числу других причин надпеченочной желтухи относятся инфаркты паренхиматозных органов (например, инфаркт легкого) и обширные гематомы. Лабораторными при­знаками надпеченочной желтухи являются повышение в крови уровня непрямого билирубина при нормальном уровне трансаминаз (аминотран-сфераз) в сыворотке крови, ретикулоцитоз и анемия, а также увеличение количества стеркобилина в крови и кале. Причиной Печеночной желтухи Обычно является диффузное по­ражение паренхимы печени вирусной, алкогольной или лекарствен­ной этиологии {паренхиматозная желтуха) С нарушением захва­та, связывания или выведения билирубина либо комбинированным нарушением этих функций.

[Read more...]

Поражение печени в наркологической практике

В настоящем издании приведены современные данные об этиопатогенезе, клинике, диагностике и лечении патологии печени у больных алкоголизмом и наркоманиями. Отдельные разделы книги посвящены вирусным, лекарственным гепатитам и циррозу печени. Авторы - авторитетные отечественные специалисты в области гепатологии и наркологии: Волчкова Елена Васильевна - д. м.н, профессор кафедры инфекцион­ных болезней ММА им.

[Read more...]