Общие принципы диагностики несформированных кишечных свищей

Диагностика наружных несформированных кишечных свищей сводится, в первую очередь, к уточнению их лока­лизации в том или ином отделе кишечника. О факте нали­чия такого свища свидетельствует выделение в рану ки­шечного содержимого - В сомнительных случаях больному дают выпить интенсивно окрашенную жидкость, а при по­дозрении на свищ толстой кишки вводят жидкость в клиз­ме. Для большей достоверности и для топической диагно­стики прибегают к контрастному рентгенологическому ис­следованию с введением теми же путями либо водорас­творимого контрастного вещества, либо жидкой взвеси сернокислого бария. При определяемом визуально свище­вом отверстии контрастное вещество можно ввести в киш­ку через свищ по катетеру Фолея с заполненным слабо контрастной жидкостью баллоном.

[Read more...]

Лечение рака молочной железы

Новизна работы заключается в индивидуализации методов лече­ния больных РМЖ с учетом многих факторов, оказывающих влия­ние на выбор плана лечения. Факторы влияющие На выбор плана лечения больных РМЖ. На наш взгляд, на выбор плана лечения при РМЖ оказывают влияние 10 основных факторов характеризующих биологические особенности опухоли и организма: 1. стадия заболевания. 2. Форма роста рака.

[Read more...]

Общие сведения о сформированных кишечных свищах, их диагностике и методах лечения

Определение понятия «несформированный кишечный свищ»

«сформированными кишечными свищами, — ука­зывают В. А. Вицын и Е. М. Благитко (1983), - мы называ­ем такие морфологические формы, когда имеется гнойная рана, п которую изливается кишечное содержимое через дефект кишечной стенки». «В особо тяжелых случаях, — продолжают они несколько ниже, — отсутствуют отграни­чивающие сращения кишечных петель, несущих свищ, от свободной брюшной полости. С краев такой раны из глу­бины выделяется гнойный секрет, смешанный с кишеч­ным содержимым, а иногда и с непереваренной пищей». Нарушение целостности кишечной стенки любого про­исхождения — это морфологическая основа кишечного свища. При этом если свежую рану кишки можно ушить и получить успех, то ушивание гнойно-воспаленной кишеч­ной раны чаще всего к успеху не приводит. Такую рану да­же в замкнутой брюшной полости с момента развития на­гноения уже можно считать несформированным кишечным свищом. К моменту завершения формирования свища в трубчатый или губовидным гнойно-воспалительный про­цесс в краях кишечной раны стихает. Таким образом, несформированный кишечный свищ — это гнойная рана (сквозной дефект) стенки кишки, включая несостоятельность кишечных швов, при отсутствии сформи­рованного свищевого хода. Такой свищ может открываться в свободную брюшную полость, в гнойную рану брюшной стенки, в полость абсцес­са, в забрюшинную клетчатку с развитием ее флегмоны. Летальность при несформированных свищах тонкой кишки превышает 50% (Д, П.Чухриенко и И. С.Белый, 1975), Из 86 больных с несформированными кишечными свищами, описанных Г. К. Карипиди (1983), умерли 58 (67,4%). В. А. Атаманов (1985) указывает, что леталь­ность колеблется в пределах от 50 до 90%. Столь высокая летальность обусловлена как нередким сочетанием несформированного свища с перитонитом, так и массивной потерей тонкокишечного содержимого, кото­рая тем опаснее, чем выше по ходу кишки располагается свищ. Кроме того, при отсутствии надлежащего трудоемко­го ухода состояние больного ухудшается за счет тяжелого ферментативного дерматита в окружности раны, в которую открывается несформированный тонкокишечный свищ.

Адаптация. Управление процессом болезни и возвращения здоровья

Необходимо учесть, что успех лечебной программы зави­сит от выполнения всего комплекса физических и физиотера­певтических воздействий, которые рекомендуются больному Для Восстановления функций суставов. Поэтому следует знать, что помимо проблем, описанных выше (детрсниро-ванность, страх перед движением, сопутствующие заболева­ния), существует так называемый адаптационный криз, отражающий Момент накопления в мышечных клетках макси­мального количества продуктов распада, готовых к выведе­нию из организма. Обычно он наступает после 2-3 занятий и Для Его преодоления нужна помощь профессионала. В част­ности, для быстрейшей очистки капилляров от молочной ки­слоты и других продуктов распада применяется Гидрокрио-термотерапия, Т. е. водолечение, включающее в себя элемен­ты русской бани, с обязательным влажным водным конден­сатом в термокамере и заключительным воздействием холод­ной воды.

[Read more...]

Тренажеры реабилитационного типа как основное средство лечения хронических болей в спине

Вводная характеристика тренажерных устройств

Тренажеры, применяемые в центре кинезитерапии, ха­рактеризуются рядом конструктивных признаков и свойств, которые необходимо учитывать в процессе работы. Суще­ствующие тренажеры значительно различаются по признаку Свободы допустимого в них движения. В этой связи условно могут быть выделены три разновидности тренажеров. Тренажеры узколокального действия Имеют императивную конструкцию, задающую совершенно определенный тип тренирующего воздействия, как правило, для одной мы­шечной группы синергистов и сдвижением звена, имеюще­го лишь одну степень свободы. Таковы многие тренажеры, предназначенные, например, для работы только сгибателя­ми плеча, предплечья и т. п. Тренажеры локального воздействия Предписывают движе­ния одной определенной координации, но в отличие от устройств предыдущего типа воздействуют не на одну, а на несколько групп мышц и несколько суставов.

[Read more...]

Дифференциальный диагноз

Кроме мастопатии, фиброаденомы и рака в молочных железах могут быть VI другие патологические процессы. Лнпомы молочной железы - они крупнодольчатые, мягкие, не имеют в центре уплотнений. Кисты,_достягаюшие больших размеров могут симулировать ра­ковые опухоли, пункция и цитологическое исследование помогают установить диагноз. Галактоцеле Напоминают крупные кисты, развиваются в период лактапки и могут сохраняться длительно. Окончательный диагноз устанавливается при пункционной биопсии иди секторальной резек­ции. Ангиомы Молочной железы встречаются редко, не имеют чётких границ, мягки на ощупь, уменьшаются при сдавливании.

[Read more...]

Почему в качестве лечебного средства, особенно при остром болевом синдроме, выбраны именно тренажеры?

Потому что: а) Именно тренажеры оказывают Локальное И Дозированное Воздействие на пораженные зоны с целью избавления от ди­строфии, т. е. восстановления кровообращения и снятия воспаления. Воздействие направлено только на мышечио-связочный аппарат сустава на фоне Декомпрессии суставных поверхностей. б) Повышается Подвижность Сустава за счет исключе­ния трения друг о друга дегенеративно измененных сустав­ных поверхностей, как это бывает, например, при выполне­нии гимнастических упражнений без использования трена­жеров или при применении мануальной терапии.

[Read more...]

Вирусный гепатит в

Вирусный гепатит В (ВГВ) - Это широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, протекающее с преимущественным поражением печени, отличающе­еся многообразием клинических проявлений и исходов. Термин «гепатит В» утвержден научной группой экспертов ВОЗ в 1973 г. взамен определения «сывороточный гепатит». Первые сведения о возбудителе ВГВ были получены B. S. Blumberg в 1963г.

[Read more...]

ВТОРЫЕ БЛЮЛА

Визит к Минотавру

100 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 2 картофелины, 1 ст. ложка измельченных сухих листьев смородины.

Овощи очистить, нарезать кусочками, лук измельчить. На дно кастрюли положить кружочки картофеля, на них — продолговатые кусочки говядины, сверху — остальные овощи. Залить кипящей водой так, чтобы был покрыт верхний слой, добавить сухие листья смородины, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут. Настоять без нагревания 10-15 минут.

[Read more...]

Принципы создания лечебной программы на тренажерах реабилитационного типа

Составление лечебной программы должно быть ориенти­ровано на состояние миофасииального аппарата, анализиру­емого не в покое, как это общепринято, а в динамике, движе­нии. Основным принципом при оценке состояния мышц, связок и сухожилий является положение о том, что Антропо­метрическое соответствие длины мышечных волокон, данное человеку от природы, должно поддерживаться в течение всей жизни. Критерии этих соответствий мы заносим в анамнестиче­скую карту больного при поступлении его в клинику (см. Приложение). Изменение длины мыши в сторону уко­рочения является одним из основных критериев нездоровья опорнодвигательного аппарата даже при отсутствии болей. В то же время немаловажен тонус мышц, так как зачастую имеет место гипермобильность суставов при низкой мы­шечной константе (гипотрофия) с наличием острого боле­вого синдрома.

[Read more...]