Преимущества использования крупных фракций

1. Уменьшение сроков лечения до операции; 2. Снижение частоты лучевых реакций:; 3. Быстрота первичного заживления раны; 4. Уменьшение количества отдаленных метастазов (за счёт сокра­щения времени лечения - с 5Я% До 36%); 5. Увеличение пятилетней выживаемости с 40% до 64%.

[Read more...]

Взаимодействие дендритных клеток с b — и t-лимфоцитами

Главные эффекторные клетки антиген-специфического иммунного ответа — B - и T-лимфо­циты. Однако их функция регулируется дендритными клетками. Дендритные клетки способны захватывать антигены на периферии, перерабатывать их и представлять на своей поверхности в комплексе с дополнительными стимулирующими молекулами, запускающими процесс акти­вации Т-лимфоцитов. B-лимфоциты могут распознавать антиген после его связывания с анти-генраспознающим рецептором на поверхности B-лимфоцита.

[Read more...]

Вич и иммунная система

Роль антигенпредставляющих клеток в патогенезе ВИЧ-инфекции

Дендритные клетки как антигенпредставляющие клетки К основным антигенпредставляющим клеткам иммунной системы относятся дендритные клетки (ДК), макрофаги и В-клетки. Дендритные клетки являются наиболее мощными индук­торами специфического иммунного ответа и играют главную роль в инициации первичных ан­тиген-специфических иммунных реакций. Предшественники дендритных клеток мигрируют из костного мозга в первичные лимфоидные органы и подслизистый слой кишечника, моче­половой и дыхательной систем. Они способны захватывать и перерабатывать растворимые ан­тигены и мигрировать во вторичные лимфоидные органы, где активируют антиген-специфи- ческие T-лимфоциты.

[Read more...]

События после проникновения вируса в клетку

После слияния наружной оболочки вируса с клеточной мембраной вирусное ядро высвобож­дается в цитоплазму клетки-мишени. Недавно были получены новые сведения о том, как про­исходят эти «ранние события». ВИЧ способен проникать в лимфоциты макак-резусов, но до начала процесса обратной транскрипции или вскоре после него репликация вируса прекраща­ется. Эта внутриклеточная блокада опосредована клеточным фактором TRIM5a, который яв­ляется компонентом цитоплазматических телец, чья основная функция пока не установлена.

[Read more...]

Методы лечения больных раком молочной железы

В лечении всех злокачественных новообразований существуют два основных принципа воздействия: ^есшорегнопариое и систем-гюе. Достоверно это положение и в отношении рака молочной желе­зы. По мнению большинства авторов, операция и лучевая терапия обеспечивают в разной степени локальный контроль за местным процессом, но не могут воздействовать на появление отдалённых метастазог: и тем самым повлиять На Показатели общей и безреци-дивной выживаемости. Химиотерапия и гормонотерапия относятся к методам лечения с системным принципом действия, оказывают об­щее противоопухолевое цитостахическое. действие на раковые клет­ки. Хирургические Методы Лечения. При начальных стадиях, опу­холевого процесса хирургический метод остаётся основным и наи­более эффективным.

[Read more...]

Что значит естественное лечение?

Естественное лечение подразумевает умение жить по зако­нам природы, ведь человек — часть природы. Это значит уметь общаться с солнцем, землей, водой, воздухом, энерги- ей, космосом. Это первое. И второе — это основополагаю­щий принцип естественного лечения, который гласит: "Ле­карств вне организма человека нет, а те лекарства, которые есть в организме, включаются только в случае создания опти­мальных условий".

[Read more...]

Контроль за аспирационно-промывной системой

Осуществлять контроль за нормальным функциониро­ванием аспирационно-промывной системы часто помога­ют сами больные. Прежде всего, необходимо следить за своевременным заполнением емкости с расходуемой в достаточно боль­ших количествах промывной жидкостью, в качестве кото­рой мы используем любые стерильные индифферентные аптечные растворы и даже обеззараженную кипячением водопроводную воду (добавлением поваренной соли до концентрации физиологического раствора). Прекращение промывания даже при продолжающейся аспирации на 2-3 часа приводит к закупорке дренажа, и, следовательно, к практическому прекращению лечения. Если ночью по недосмотру персонала промывание прекращается, то утром, как правило, у больного отмеча­ется повышение температуры, а дренажная трубка оказы­вается закупоренной. Продолжение вливания при закупо­ренном дренаже приводит к вытеканию промывной жид­кости вдоль трубки на постель больного.

[Read more...]

Что такое кинезитерапия и что она лечит?

Значение слова "кинезитерапия*' восходит к греческим корням, ("кинезис" — движение, "терапия" — лечение) и оз­начает "лечение движением". Движением лечат многие (ма­нуальная терапия, всевозможные виды лечебной физкульту­ры, массаж). Экстремальная реабилитация вводит принци­пиально новую линию воздействия на организм человека — напряжение. К сожалению, на обывательском уровне слова "нагрузка" и "тренажер" людей с острыми болями в спине вводят в шок.

[Read more...]

Наличие эндокринно-гинекологичеекой патологии

Патологии со стороны женских половых органов придаётся осо­бое значение как фактору, способствующему возникновению дис-гормональных гиперплазии и рака молочной железы, поэтому, при выборе плана лечения больных РМЖ необходимо ориентироваться на наличие такой патологии. По данным Кжники - Онкологии, наиболее частой патологией яв­ляются кисты яичников. Они встречаются в 23.2% случаев. На вто­ром месте эрозия шейки матки (20,2%), на третьем месте фибромио­ма матки, и хронические воспалительные процессы придатков (по 15,3%). Наличие сопутствующей патологии со стороны гениталий, такой как кистомы яичников и фибромиома матки, является зачас­тую показанием к выполнению симультанных операций - надвлага-лищной ампутации матки с придатками и операции на молочной железа Общее состояние больной. Данный фактор имеет существенное значение при выборе плана лечения.

[Read more...]

При лечении несформированных кишечных свищей нередко находят применение катетеры фолея и пецера

Необходимо сказать, что отсутствие в стационаре, за­нимающимся абдоминальной хирургией, хотя бы небольшого шпаса силиконовых дренажных трубок различного диамет­ра, катетеров и отсасывающих устройств, создающих по- стоянное малое разрежение, можно расценивать как заранее «планируемую» гибель некоторого количества больных, ко­торых можно было бы спасти. При закрытом аспирационно-промывном лечении про­исходит принудительная эвакуация экссудата в отличие от спонтанного, всегда недостаточно полного, оттока гноя при тампонном методе, когда под тампонами и вдоль них всегда задерживается то или иное количество гноя, поддерживаю­щее интоксикацию. Наименее всего эффективность там-понного метода проявляется при глубокорасположенньтх гнойных очагах, а в сложных случаях (гнойный медиасти-нит, обширные внутрибрюшные абсцессы, забрюшинная флегмона) он редко спасает больных от гибели. При использовании для аспирационно-промывного ле­чения дренажных трубок ТММК необходимо иметь четкое представление, что при вливании по тонкому каналу про­мывная жидкость сразу же на конце дренажа из-за иссече­ния там перегородки, разделяющей каналы, засасывается в широкий канал, вымывая из него разжижаемый экссудат, не попадая при этом в саму гнойную полость. Это хорошо подтверждается рентгенограммами, выполненными при вливании по микроканалу водорастворимого контрастного вещества при одновременном отсасывании по широкому каналу.

[Read more...]