Система hla и иммунный ответ на вич

Лимфоциты CD8 распознают «свой» антиген (пептидный фрагмент) в комплексе с молекулами HLA класса I на поверхности антигенпредставляющей клетки, а лимфоциты CD4 — в ком­плексе с молекулами HLA класса II. Таким образом, формирование специфического иммунного ответа на ВИЧ-1 зависит от индивидуального набора антигенов HLA. На антигенпредставляющих клетках пептиды ВИЧ могут по-разному связываться с молекулами HLA класса I. В результате активация лимфоцитов CD8 может быть достаточной, недостаточ­ной или вообще не произойти.

[Read more...]

Репликация вируса в лимфоидной ткани

Репликация вируса в лимфоидной ткани крайне интенсивна на ранних стадиях инфекции (Em- bretson, 2003; Pantaleo, 1993). Во время начальной фазы ВИЧ-1-инфекции происходит мощный выброс вирусных частиц в плазму («всплеск» виремии), за которым следует постепенное снижение концентрации вируса в крови. В этот период появляется большое количество ВИЧ-1-специфичных цитотоксических T-лимфоцитов, что у большинства пациентов сопровождается ранним снижением концентра­ции вируса в крови. В лимфоидной ткани вирусы захватываются сетью фолликулярных денд­ритных клеток (ФДК).

[Read more...]

Критические состояния в кардиологии детского возраста: клиника, диагности­ка, лечение

Книга является результатом труда сотрудников ГУ НИИ кардиологии и кафедры кардиологии ФПК и ППС СибГМУ по наиболее актуальным разделам неотложной кар­диологии детского возраста. Она отражает современные подходы к лечению крити­ческих состояний у детей с сердечно-сосудистой патологией. Сведения по разделам приведены в следующей последовательности: клиника, диагностика, лечение на раз­личных этапах оказания неотложной помощи. Приложения содержат полезную инфор­мацию по нормативам артериального давления, критериям диагностики аритмий. В приложениях также представлены показания и противопоказания к использованию, побочные реакции и дозировки лекарственных средств, рекомендованных при неот­ложной терапии в детской кардиологии. Тем не менее, перед их использованием сле­дует внимательно ознакомиться с информацией о лекарстве, подготовленной произ­водителем. Книга предназначена для педиатров, детских кардиологов, неонатологов, врачей скорой помощи, отделений интенсивной терапии и реанимации.

Вопросы для закрепления знаний по теме рака молочной железы

1 .Отёчно-инфильгративная форма рака молочной железы обычно соответствует: 1. I стадии 2. II стадии 3. Ш и IV стадии 4. Любой из перечисленных стадии 2. Радикальные операции при раке молочной железы дают лу^шшй результат при локализации опухоли L 6 Верхне-внутреннем квадранте 2. В верхне-иапужиом квадранте 3. В ниэюне-внутреннем квадранте 4. В пиленг-наружном квадранте 3. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы 1. Узловую 2. Диффузную 3. Экземоподобные изменения ареолы и соска 4. Есе ответы верные 4. Андрогены применяются /. при раке мочевого пузыря 2. При раке молочной железы 3. При раке щитовидной железы 4. При раке предстательного железы 5. Диффузная фкброзно-кистозная маотопагия может развиться вследствие /, хронического аднекептпа 2. Хронического гепатита 3. Заболевания щитовидной железы 4. Все ответы правильные 6. К диффузной форме рака молочной железы относится J. мает ипюподобный рок молон ной желе ш 2. Рак Педжета 3. Рак добавочной соли молочной железы 4. Правильного ответа нет 7.

[Read more...]

Что такое грыжа мпд и куда она исчезает при кинезите­рапии? Почему после операции часто возникают новые гры­жи в том же месте?

Частично ответ на этот вопрос дан в главе 3. Грыжа МПД, или грыжа позвоночника, — это результат дегидратации (вы­сыхания) диска, возникающая из-за отказа окружающих этот диск глубоких мышц работать на восполнение воды в диске (ее должно быть порядка 85% от общей части диска). Отказ мышц происходит в результате гипокинезии либо в результа­те гиперкииезии (глава I). Возникает застой, ишемия (нару­шение микроциркуляции) — воспаление — отек — боль. При назначении противовоспалительных препаратов в ударных дозах (блокады) боль на время может исчезнуть, но дегидра­тация (высыхание) всех тканей вокруг диска и самого диска усилится. В дальнейшем, как показывает практика, боль во­зобновляется, наблюдается ухудшение клинической картины (онемение, анталгический сколиоз, парезы и пр.

[Read more...]

Бесшовное выведение концевых кишечных стом при сформированных кишечных свищах в условиях перитонита

Несформированные кишечные свищи часто либо об­разуются на фоне перитонита, либо приводят к его разви- гию. В этих условиях нередко возникает необходимость ныводить концевые кишечные стомы. Выводить их при пе­ритоните мы рекомендуем в виде хоботка, а не плоской стомы, обычно создаваемой в настоящее время при опера­циях н отсутствии перитонита. Это уменьшает опасность «погружения» стомы и послеоперационном периоде, что было бы особо нежелательным при гнойном процессе.

[Read more...]

Какие заболевания опорно-двигательного аппарата вы беретесь вылечить?

Самым распространенным заболеванием века, я уверен в этом, является остеохондроз позвоночника. Л самым тяже­лым осложнением остеохондроза, с которым практически невозможно справиться общепринятыми способами, являет­ся грыжа МПД. В существующей клинической практике гры­жи дисков пытаются убирать оперативным путем, что являет­ся, с моей точки зрения, совершенно бессмысленным дей­ствием. Мы помогаем человеку избавиться от этих грыж с по­мощью методов экстремальной реабилитации.

[Read more...]

В чем принципиальное отличие вашего метода от всех су­ществующих?

В процессе лечения основную функцию выполняет сам пациент, занимающийся по специально подобранной для не­го программе, с учетом индивидуальных особенностей орга­низма, в том числе и сопутствующих заболеваний. Это прак­тически единственный метод лечения, конечным результа­том которого является не только полное восстановление тру­доспособности, но и более качественное, по сравнению с ис­ходным, состояние организма, так как в процессе этого лече­ния больной осваивает правила естественного самосовер­шенствования, которых никогда не знал и не выполнял. Недаром к нам приходят лечиться сначала индивидуально, а потом ведут семью и друзей.

Компрессионная подвесная энтеростомия в условиях гнойного перитонита

В 30-е годы в институте им. Склифосовкого, а затем в военных госпиталях страны в годы Великой Отечест­венной войны, широкое распространение имела подвес­ная энтеростомия по С. С. Юдину. Операция заключает­ся во введении при внутрибрюшном хирургическом вме­шательстве в тонкую кишку перфорированной резиновой трубки по методике, близкой к предложенной Кадером для гастростомии. Через прокол брюшной стенки С.

[Read more...]

Реабилитация больных злокачественными опухолями молочной железы

Многочисленные исследования свидетельствуют о том. что самостоятельное возвращение к труду, восстановление психического состояния и социальных связей реализуются лишь небольшой ча­стью больных. Большинство же пациентов в той и Jut иной Степени нуждаются в реабилитации, т. е. системе медицинских, психологиче­ских, социально-экономических и других мероприятий, цель кото­рых - возможно полное и раннее восстановление здоровья и возвра­щение больного к общественно полезному груду. Раком молочной железы болеют преимущественно женщины трудоспособного возрасту поэтому представляется очевидным, что реабилитация этих больных является не только морально-этической, но и крупной народнохозяйственной проблемой.

[Read more...]