ЭКСПРЕСС-ОБЕД

(блюм из микроволйовки)

Сегодня микроволновая печь — не редкость и хозяйки хорошо знают принципы ее работы и ее преимущества. Если вы готовитесь к празднику (даже когда это праздник для двоих), то микроволновка может оказаться настоящим спасением — ведь насладиться приятным времяпровождением можно лишь если уже не устал до упаду, простояв полдня у плиты. Продолжительность приготовления блюд в микроволновой печи зависит от количества и вида продуктов. Главное правило: чем больше порция, тем дольше она варится. Поэтому для равномерного распределения тепла блюда следует время от времени перемешивать. Готовое блюдо хорошо подержать под крышкой несколько минут, уже вынув из печи — так оно лучше «доходит». Впрочем, это правило действует и для всего, что готовится на обычной печи. Благодаря непродолжительному и бережному приготовлению пищи в микроволновой печи с небольшим количеством жидкости или вообще без нее блюда сохраняют все ценные питательные вещества — витамины и микроэлементы и почти не теряют естественный вид, а цвет блюд получается нарядным, необычным, да и ассортимент их очень велик — от супов до джемов.

[Read more...]

Тонкокишечные свищи в гнойной ране на эвентрированных кишечных петлях

Причиной таких свищей может быть любая абдоми­нальная хирургическая операция (особенно с наложением анастомозов), ведущая к образованию дефекта в кишеч­ной стенке с нагноением и расхождением лапаротомой раны, а также ранения живота, вскрытые внутрибрюшные абсцессы различного происхождения и т. д. Одной из нередких причин тонкокишечных свищей, почему-то не всегда правильно устанавливаемой хирурга-1 ми, является подкожная эвентрация с неполным и нерав-1 номерным прорезыванием швов мышечно-апоневротиче-1 ского слоя. Состоятельный шов в случаях, когда соседние швы апоневроза прорезались, передавливает эвентриро-ванную кишечную петлю, вызывая линейный пролежень i ее стенки. Клинически эта патология проявляется неожи-| данным для хирурга просачиванием кишечного содержи-; мого между швами либо при уже имеющемся нагноении раны, либо даже без видимых признаков ее нагноения. Особо запомнилась нам первая встреча с данной пато­логией.

[Read more...]

Перфорационные тонкокишечные свищи, открывающиеся в свободную брюшную полость

Такие свищи, обычно имеющие небольшие размеры, нередко бывают следствием травмирования кишечной стенки при операции по поводу спаечной кишечной не­проходимости (незамеченная травма, ушитые мелкие десе-розированные участки на перерастянутой тонкой кишке). Через несколько дней после вмешательства появляются признаки перитонита, и при релапаротомии выявляется иногда почти точечное свищевое отверстие на одной из петель тонкой кишки. Иногда аналогичный свищ возника­ет при прободении стрессовой язвы тонкой кишки или при перфорации кишки острым инородным телом. Нам известны примеры попыток хирургов ушить в ус­ловиях перитонита такой свищ или резецировать тонкую кишку с наложением анастомоза с последующим выпол- нением серии «программируемых» релапаротомии.

[Read more...]

Стимуляция формирования пула вич-1-специфичных т-лимфоцитов

После того, как попытки добиться эффективного нейтрализующего антительного ответа не увенчались успехом по причине вышеописанных трудностей, исследователи переключились на создание вакцин, стимулирующих ВИЧ-1-специфический Т-клеточный иммунный ответ. Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) играют важную роль в сдерживании ВИЧ-1-инфекции у людей (Koup, 1994; Harrer, 1996b; Pantaleo, 1997), а также в сдерживании ВИО-инфекции в ВИО-моделях. Уменьшение количества лимфоцитов CD8 у ВИО-инфицированных обезьян в рамках эксперимента приводило к устранению иммунной защиты против ВИО-инфекции и сопровождалось устойчивым ростом репликации вируса (Schmitz, 1999). В отличие от нейтра­лизующих антител ЦТЛ не способны полностью элиминировать возбудитель из организма, по­скольку они разпознают только инфицированные вирусом клетки. Тем не менее, наблюдение за пулом ВИЧ-1-специфичных ЦТЛ у лиц, не заразившихся после опасного контакта с ВИЧ-1, вселяет надежду, что вакцина против ВИЧ-1 на основе Т-клеток будет способна остановить развитие ВИЧ-1-инфекции путем ограничения и ликвидации мелких очагов вирусной инфек­ции (Herr, 1998; Rowland-Jones, 1998). Даже если Т-клеточная вакцина не сможет воспрепят­ствовать заражению, остается вероятность, что она сможет повлиять на течение заболевания путем уменьшения виремии после заражения, как это было продемонстрировано на моделях с ВИО-инфицированными обезьянами (Letvin, 2006). Вирусная нагрузка по прошествии четырех месяцев после заражения, «установочная точка» вирусной нагрузки, является одним из самых важных прогностических факторов в отношении характера течения ВИЧ-1-инфекции.

[Read more...]

Как долго следует применять ваше лечение и возможно ли вылечиться навсегда?

Основное отличие кинезитерапии от методик, закостенев­ших в своем развитии, в том, что чем больше и дольше при­менять законы этого естественного лечения, тем становишь­ся здоровее и...моложе. И наоборот, чем больше принимаешь лекарств и лучевой терапии, тем больше себя разрушаешь, и порой необратимо. Только тот. кто способен понять эти фун­даментальные принципы естественного лечения, способен вылечить себя и помочь вылечиться другим. Современные технические средства реабилитации (тренажеры), которые используются в нашем Центре, я не сомневаюсь, станут до­минирующими при лечении хронических заболеваний, осо­бенно в условиях города.

[Read more...]

В чем отличие суставной гимнастики от аэробики, шей­пинга?

Необходимым фактором для полноценного функциональ­ного восстановления является Система специальных упражне­ний, О которой говорилось выше и которую мы называем су­ставной гимнастикой. Сама по себе система движений, ис­пользуемая в фитнесс и носящая название шейпинг, аэроби­ка, калонетика, не может носить, с нашей точки зрения, ле­чебного смысла. Эти гимнастики носят в основном развлека­тельный характер или имеют цель избавить человека от из­бытка лишней энергии. Но, как мы уже писали выше, движе­ние ради движения не только не лечит, но может нанести ущерб здоровью.

[Read more...]

Как относиться к различным пищевым добавкам, предла­гаемым для восстановления здоровья?

В комплексе воздействий на больной организм немало­важен процесс питания. Для достаточного восстановления мышечных тканей в ответ на физические воздействия тре­буется не только программа упражнений, но и адекватное поступление пластических материалов для мышц, которы­ми являются аминокислоты. Замечено, что концентрация заменимых аминокислот в мышечной ткани, подвержен­ной ишемическим процессам, в сравнении с нормальной мышечной тканью много ниже. Например, концентрация глицина в больных мышцах в 7 раз меньше, чем в нормаль­ных, глютаминовой кислоты в 5 раз, аланина в 3.3 раза и т. д.

[Read more...]

Профилактическая вакцина против вич-1

Хотя в области антиретровирусной терапии и профилактики ВИЧ-1-инфекции удалось достичь огромных успехов, остановить пандемию ВИЧ-1 можно только с помощью эффективной про­филактической вакцины. Однако, несмотря на интенсивные научные исследования, проводив­шиеся на протяжении более двух десятилетий, эффективная профилактическая вакцина против ВИЧ-1 так и не была создана. В этой главе содержится краткий обзор текущей ситуации в обла­сти разработки вакцины против ВИЧ.

Стимуляция выработки нейтрализующих антител

Первые попытки были направлены на разработку вакцины, стимулирующей образование ней­трализующих антител, поскольку подобные вакцины против других инфекционных возбуди­телей, например, против вируса гепатита В, уже доказали свою эффективность. Было проведено множество исследований, в которых изучалась безопасность и эффективность вакцин, содер­жащих gp120, gp160, отдельные компоненты gp160 и пептиды gp160, которые должны были вы­зывать образование антител к белкам наружной оболочки ВИЧ-1. Эти иммуногены стимули­ровали продукцию типоспецифических антител, которые нейтрализовывали лабораторные штаммы ВИЧ In vitro, Однако такие вакцины оказались не способны обеспечить образование достаточно широкого спектра антител, достаточного для нейтрализации штаммов ВИЧ-1, не­посредственно выделенных от ВИЧ-инфицированных (Mascola, 1996).

[Read more...]

Несостоятельность низких тонкокишечных анастомозов

При несостоятельности низких анастомозов тонкой кишки в большинстве случаев следует выводить концевую илеостому. При неукороченной обширной резекцией тон­кой кишке концевая илеостома не приводит к алиментар­ному истощению больного. Стакой стомой можно жить на протяжении многих лет. Однако при значительном укоро­чении кишечника усвоение пищи оказывается недостаточ­ным. В этих случаях в условиях перитонита необходимо выводить либо оба конца подвздошной кишки для введе­ния кишечного содержимого в отводящую петлю или фор­мировать для той же цели также и толстокишечную стому. При илеостоме со значительным укорочением тонкой кишки мы с успехом пользовались обтурацией стомы в тече­ние дня на несколько часов катетером Фолея.

[Read more...]

Могут ли возникать осложнения или обострения в процес­се лечения кинезитерапиен?

Лечение этим методом настолько физиологично, что обо­стрений в принципе не может быть. Под осложнением я по­нимаю ухудшение состояния самого позвоночника в целом и больного диска в частности. За всю мою долгую практику не было ни одного случая ухудшения состояния, если человек выполняет все рекомендации. У нас же нередки больные, ко­торые считают, что понимают в лечении больше, чем врач. Поэтому из всех рекомендаций они выполняют только те, ко­торые им нравятся.

[Read more...]