Неотложные состояния у пациентов с врожденными пороками сердца

Кроме острой сердечной недостаточности, которая может со­провождать течение ряда врожденных пороков сердца (ВПС), у пациентов с данной патологией может развиться еще ряд состоя­ний, требующих неотложного вмешательства. Среди них одышеч-но-цианотические приступы или цианотические кризы у детей с тетрадой Фалло. Отдельно следует остановиться на оказании экстренной помо­щи новорожденным с дуктус-зависимыми врожденными порока­ми сердца (простая транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии).

[Read more...]

Тиреотоксическая аденома щитовидной железы

Тиреотоксическая аденома – это доброкачественное опухолевое образование из железистой ткани. Она образуется в щитовидной железе и начинает усиленно производить тиреоидные гормоны, концентрация которых в крови после этого резко возрастает.

[Read more...]

Мистический склеральный серп, конус и стафилома

Как правило, развитие миопии слабой степени сопровожда­ется появлением миопического серпа, окаймляющего зритель­ный нерв с височной стороны и имеющего ширину до 1/3 ДД. Усиление рефракции на 3 дптр связано с удлинением ПЗО глаза на 1 мм. Поэтому зона растяжения склеры вокруг зрительного нерва ешс незначительна. Однако могут быть и диссоциации этого симптома со степенью миопии. Например, отсутствие склерального серпа при близорукости -3,0 дптр или. наоборот, наличие склерального конуса шириной в 1/3 ДД зрительного нерва. Такое несоответствие обусловлено первоначальной ре­фракцией и связанной с ней формой глазного яблока. Первый вариант (отсутствие серпа) характерен для детей с наследствен­ной миопией, объясняющейся большими размерами глазного яблока. Как правило, там нет аксиального удлинения глаза и уль­тразвуковая эхобиометрия свидетельствует о сохранении нор­мальных пропорций глазного яблока, когда ПЗО меньше гори­зонтальной. При таком варианте миопии не будет и других симп­томов растяжения сосудистой оболочки глаза, характерных для осложненной близорукости.

[Read more...]

Тиреоидиты

Тиреоидиты – группа воспалительных заболеваний щитовидной железы. Их возникновение может быть обусловлено самыми разными причинами, в связи с чем выделяют несколько видов тиреоидитов.

[Read more...]

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ ВЫПЕЧКА

Восточные сладости

Сухой инжир, чернослив без косточек, изюм, грецкие орехи измельчить и смешать в пропорции 1:1. Это блюдо можно сделать ежедневным «десертом» любимого мужчины. «Принимать» чудодейственную смесь можно по 1-2 столовых ложки вместе с кисломолочными напитками или йогуртом. Хранить в холодильнике.

Блюдо можно дополнить пряностями и специями на ваш вкус, подавать вместе с чем-нибудь мясным.

[Read more...]

Состояние зрительного нерва и ретинальных сосудов

Особенности глазного дна при приобретенной близорукости зависят от се степени и выраженности нарушений гемодинамики в сосудах глазничной артерии. Цвет диска зрительного нерва опре­деляется состоянием покрывающей его капиллярной сети, отходя­щей от ретинальных сосудов. Поэтому при спазме глазничной ар­терии и сосудов сетчатки цвет диска становится более бледным, особенно его височная половина. Нередко при выраженных сосу­дистых расстройствах пояшшется легкая стушеванность носовых границ. Такую симптоматику описывали доцент нашей кафедры В. М.Краснова и А. Ю.Ратнер у больных с шейным остеохондрозом в период его обострения и усиления церебральной сосудистой не­достаточности. Для дифференциальной диагностики подобных со­судистых изменений диска зрительного нерва с начинающейся ат­рофией зрительного нерва необходимо провести офтальмоскопию глазного дна по методу Водовозова в пурпурном свете. При истин­ной атрофии диск приобретает более выраженную синюю окраску, а при симптоматическом побледнении остается розовым. Харак­терно, что поле зрения на белый свет может быть концентрически суженным в обоих случаях. Мы объясняем это у пациентов с мио­пией спазмом ретинальных сосудов и гипоксией периферических отделов сетчатки. Исследование поля зрения на красный свет вы­являет значительное усиление концентрического сужения у боль­ных с атрофией зрительного нерва, в отличие от пациентов с симп­томатическим его побледнением. Еше более тонко помогают оце­нить функциональное состояние зрительного нерва и зрительного анализатора исследования критической частоты слияния мелька­ний (КЧСМ) и зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Иссле­дования нашей аспирантки Г. Р.Тазиевой выявили у детей с миопи­ей слабой и средней степени достоверное снижение КЧСМ и амп­литуд ЗВП при сохранении нормальных показателей времени ла-тентности. Эти изменения несколько чаше встречались у больных с миопией средней степени, но еше более четко коррелировали с состоянием церебральной гемодинамики. Интересно, что точно такие же отклонения в показателях ЗВП наблюдались ею у эммет-ропов с хронической церебральной сосудистой недостаточностью. Важно отметить, что такие электрофизиологические симптомы «сосудистой» патологии у больных с миопией отмечались на про­тяжении всего пути зрительного анализатора. По-видимому, этим объясняется снижение корригированной остроты зрения у части таких пациентов и, возможно, сужение поля зрения. В то же время профессированием этих сосудистых нарушений зрительного нерва и анализатора можно объяснить достаточно вы­сокую частоту атрофии зрительного нерва, развивающуюся у бли­зоруких больных в более старшем возрасте.

[Read more...]

Смена тропизма и другие последствия

При неэффективности схемы антиретровирусной терапии, включающей блокатор рецепторов CCR5, у многих пациентов часто наблюдается сдвиг в сторону Х4-тропных штаммов. Такая смена тропизма в основном обусловлена селективным отбором уже существовавших в популя­ции Х4-тропных штаммов, а не возникновением новых штаммов в результате мутаций (Westba, 2006). В пилотном исследовании, в котором пациенты со смешанной популяцией вируса с раз­ным тропизмом получали маравирок или плацебо, были зарегистрированы более высокие по­казатели количества лимфоцитов CD4 у пациентов, получавших маравирок (Mayer, 2006). По­этому в настоящее время у пациентов, получающих блокаторы рецепторов CCR5, сдвиг в сторону Х4-тропных штаммов, вызывающий прогрессирование ВИЧ-1-инфекции, представ­ляется маловероятным.

[Read more...]

Особенности лечения сердечной недостаточности у новорожденных с врожденными пороками сердца

Среди больных с ВПС можно выделить две основные группы в соответствии с причинами развития сердечной недостаточности: - критическая нагрузка давлением (аортальный стеноз, коаркта-ция аорты, изолированный стеноз легочной артерии); - объемная перегрузка (дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, тотальный аномальный дре­наж легочных вен, дефект аортолегочной перегородки). Сердечная недостаточность может усугубляться наличием син­дрома артериальной гипоксемии, лечению которого будет посвя­щена глава 2. Основой терапии сердечной недостаточности у пациентов с ВПС, независимо от причины ее развития, являются диуретики и в меньшей степени - препараты с положительным инотропным действием. В клинической практике наиболее часто используют: фуросемид, дигоксин, допамин, добутамин, адреналин.

[Read more...]

Биомикроскопия близоруких глаз

Исследование конъюнктивы глазного яблока под щелевой лампой выявляет целый комплекс симптомов, свидетельствую­щих о нарушении регионарной гемодинамики глаза.

[Read more...]

Аккомодационная функция глаз

Состоянию аккомодационной функции глаз у близоруких людей придается особое значение, так как именно слабость ак­комодации в условиях интенсивной зрительной нагрузки явля­ется первым звеном в трехфакторной теории патогенеза разви­тия миопии по Э. С.Аветисову. Среди всех показателей функции пилиарной мышцы наибольшее значение имеет положительная часть или ЗОА. Профессор Э. С.Аветисов считал, что именно снижение величины ЗОА является ближайшим критерием угро­жающего прогрессирования близорукости.

[Read more...]