Побочные эффекты препаратов

Наиболее частые и значимые побочные эффекты противотуберкулезных препаратов перечис­лены в таблице 1. Поскольку изониазид часто вызывает периферическую полинейропатию, его всегда следует на­значать вместе с пиридоксином (витамином B6). Перед назначением этамбутола и во время лечения необходимо проверять цветовое зрение, по­скольку этот препарат токсичен для зрительного нерва. У больных с почечной недостаточ­ностью необходима коррекция доз этамбутола и пиразинамида.

[Read more...]

Хронический цистит

Как самостоятельное заболевание хронический цистит почти никогда не возникает, поэтому первичный хронический цистит - большая редкость. В большинстве случаев он оказывается вторичным, то есть развивается на фоне другого заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек или половых органов. Причиной заболевания могут послужить камни, дивертикул, опухоль, туберкулез мочевого пузыря, аденома предстательной железы, стриктура уретры, фимоз, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит.

[Read more...]

Вич-инфекция и туберкулез

ВИЧ-инфекция и туберкулез оказывают синергическое действие на иммунную систему чело­веческого организма. Действительно, ВИЧ-инфекция значительно снижает клеточно-опосре-дованный иммунитет, путем уменьшения количества лимфоцитов CD4. Нарушение иммунного ответа повышает восприимчивость организма к туберкулезной инфекции, что приводит к по­вышению количества случаев развития первичной туберкулезной инфекции и реактивации ла­тентного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В свою очередь, туберкулез может способство­вать прогрессированию ВИЧ-инфекции, ускоряя репликацию ВИЧ и усиливая иммуносупрессивное действие ВИЧ.

[Read more...]

Лечение и профилактика кандидозной инфекции (суточные дозы)

ЛечениеДлительность: 5-10 днейЛегкие случаиМестноНапример, амфотерицин B по 1 пастилке 4 раза в сутки или нистатин в форме суспензии 1 мл 4 раза в суткиПрепарат выбораФлуконазолФлуконазол, 1 капсула 100 мг 1 раз в сутки при кандидозном стоматите Флуконазол, 1 капсула 200 мг 1 раз в сутки при кандидозном эзофагите (В каждом случае в первый день лечения доза удваивается)Препарат резерваИтраконазолИтраконазол, 1-2 капсулы по 100 мг 2 раза в сутки или итраконазол в форме суспензии, 10-20 мл 2 раза в сутки (1 мл = 10 мг)ПрофилактикаНе рекомендуется Профилактика По имеющимся на сегодня данным, медикаментозная профилактика кандидозной инфекции не улучшает показатели выживаемости ВИЧ-инфицированных (McKinsey, 1999; Rex, 2000; Goldmann, 2005). В рандомизированном исследовании, вероятно, наиболее крупном, которое когда-либо проводилось по данной теме, на фоне длительной профилактики наблюдалось уменьшение эпизодов кандидозного стоматита, а также инвазивных кандидозных инфекций (Goldman, 2005). Гипотеза о том, что длительная профилактика будет способствовать возник­новению резистентных штаммов Candida, Не относящихся к albicans (Vasquez, 2001), в этом ис-338 следовании не подтвердилась. В группе, получавшей длительную медикаментозную противо­грибковую профилактику, частота обнаружения азол-резистентных штаммов не повышалась. Само собой разумеется, что при каждом осмотре пациента с иммунодефицитом следует осмат­ривать полость рта.

Туберкулез

Кристоф Ланге, Кристиан Герцман, Джованни Баттиста Мильори, Андреа Гори Около 8% всех инфекций, вызванных Mycobacterium tuberculosis (МБТ), развиваются у ВИЧ-ин­фицированных, поэтому туберкулез является наиболее важной оппортунистической инфек­цией во всем мире (WHO, 2008a; UNAIDS, 2008). Распространение эпидемии туберкулеза тесно связано с распространенностью ВИЧ-инфекции среди населения (Corbett, 2003).

[Read more...]

Лечение и профилактика цмв ретинита (суточные дозы, если не указано иное)

Лечение (первый этап, индукционная терапия)Длительность: не менее 3 недельПрепарат выбораВалганцикловирВалганцикловир (Вальцит ), 2 табл. по 450 мг 2 раза в суткиПрепарат резерваГанцикловирГанцикловир, 5 мг/кг в/в 2 раза в суткиПрепарат резерваФоскарнетФоскарнет, 90 мг/кг в/в 2 раза в суткиПрепарат резерваГанцикловир +фоскарнетПоловинные дозы от указанных вышеПоддерживающая терапияОтменить при количестве лимфоцитов CD4 >100-150 мкл-1 в течение >6 месПрепарат выбораВалганцикловирВалганцикловир (Вальцит ), 1 табл. 450 мг 2 раза в суткиПрепарат резерваФоскарнетФоскарнет, 120 мг/кг в/в 1 раз в сутки 5 дней в неделюПрепарат резерваЦидофовирЦидофовир, 5 мг/кг в/в 1 раз в сутки каждые 14 дней (плюс про-бенецид и инфузионная терапия по протоколу, см. главу 31 «Опи­сания лекарственных препаратов»)Первичная профилактикаНе рекомендуется

Профилактика

Первичная профилактика. В проведенных проспективных исследованиях не было получено убе­дительных данных по эффективности какого-либо режима первичной профилактики. Эффек­тивной вакцины нет. Поэтому лучшим методом профилактики для пациентов с количеством лимфоцитов CD4 менее 200 мкл-1 остается осмотр глазного дна раз в 3 месяца (по мере восста­новления иммунной системы осмотры можно проводить реже). У больных с тяжелым иммуно- дефицитом очень важно провести осмотр глазного дна перед началом АРТ, чтобы выявить не­большие очаги ЦМВ-ретинита, которые на фоне восстановления иммунной системы могут стать эпицентрами тяжелой воспалительной реакции.

[Read more...]

Один из ведущих специалистов по заболеваниям перикарда

Один из ведущих специалистов по заболеваниям перикарда D. H. Spodick считает, что современное понимание проблем, связан­ных с острым перикардитом, опирается на 3 основных положения: 1) перикардит может быть проявлением или осложнением многих заболеваний — от распространенных до очень редких (спектр таких заболеваний настолько широк, что для каждого конкретного слу­чая приходится вновь определять условия дифференциально-диаг­ностического поиска); 2) чтобы избежать ошибок в лечении, пери­кардиты не должны ошибочно приниматься за другие синдромы; 3) клинические проявления и этиологические факторы острого перикардита очень быстро изменяются, поэтому многие общепри­нятые положения и описания, постоянно встречающиеся во мно­гих публикациях, можно считать устаревшими. Поскольку при остром перикардите единые подходы к установ­лению этиологического диагноза отсутствуют, отдельные авторы [53—55] предлагают применять алгоритмы, разработанные на ос­новании собственного опыта. При этом первый этап диагностики включает в себя проведение основных лабораторных анализов, рент­генологического исследования грудной клетки и допплер-ЭхоКГ. Если выраженность признаков перикардита не уменьшается в тече­ние недели, а известные причины развития перикардита отсутству­ют, и нет клинических признаков тампонады сердца, целесообраз­но определять уровни анти-ДНК антител и ревматоидного фактора в крови, а также получить результаты трехкратного микробиологи­ческого исследования мокроты или желудочного аспирата для вы­явления Mycobacterium tuberculosis. Наличие отчетливо выявляемого плеврального выпота считается показанием к проведению торако-центеза. При этом, кроме стандартных цитологических и биохими­ческих анализов плевральной жидкости, в ней определяется актив­ность аденозиндезаминазы (АДА) и проводится микробиологиче­ское исследование для выявления М. tuberculosis. В зависимости от конкретных клинических данных на этом этапе применяются и та­кие методы исследования, как компьютерная томография (КТ), биопсия лимфатических узлов, серологические тесты, направлен­ные на выявление токсоплазмоза, легионеллеза и микоплазмоза, оценка иммунного статуса.

[Read more...]

Цитомегаловирусный ретинит

Цитомегаловирусная инфекция распространена повсеместно. В Германии серопревалентность (доля лиц, серопозитивных к цитомегаловирусу (ЦМВ)) среди населения составляет 50—70%, а среди гомосексуальных мужчин — более 90%. При тяжелом иммунодефиците (числе лимфоцитов CD4 менее 50 мкл-1) реактивация цитомегаловирусной инфекции может привести к ретиниту. В прошлом цитомегаловирусный ретинит у больных СПИДом встречался часто и приводил к слепоте почти в 30% случаев.

[Read more...]

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит не имеет таких ярко выраженных проявлений, как острый, и поэтому он гораздо опаснее. Заболевание протекает с чередованием фаз активного и латентного воспалений и ремиссии. Чаще всего болезнь возникает как результат не до конца вылеченного острого пиелонефрита, но бывают случаи (и это очень опасно!), когда хронический пиелонефрит протекает почти бессимптомно. Он может тянуться месяцами и даже годами, постепенно разрушая почки и выводя их из строя. Казалось бы, у больного нет симптомов болезни, ну иногда немного ломит поясницу, да частенько подолгу болит голова. Все это люди списывают на погоду или на физические нагрузки. Не настораживают их и колебания артериального давления. Многие просто пытаются сбить его самостоятельно, не обращаясь к врачу. Иногда картина до такой степени неясна, что хронический пиелонефрит выявляется совершенно случайно.

[Read more...]

Применение селективных ингибиторов

Применение селективных ингибиторов циклоксигеназы-2 (ЦОГ-2) оказывает меньшее влияние на желудочно-кишечный тракт, но, к сожалению, в большинстве случаев сопровождается повышением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний . Проблема безопасности применения ингибиторов ЦОГ-2 возникла уже после проведения испытаний первых двух препаратов этой группы — ро-фекоксиба и целекоксиба [35—38]. Неожиданным оказалось 5-крат­ное повышение риска развития инфаркта миокарда при использо­вании рофекоксиба по сравнению с напроксеном . Однако ос­тавалось неясным, было ли это различие обусловлено отрицатель­ным эффектом рофекоксиба или положительным эффектом напрок-сена, оказывающего выраженное антитромботическое действие. В ретроспективном исследовании случай—контроль применение ро­фекоксиба у больных в возрасте >65 лет сопровождалось повышением частоты развития новых случаев артериальной гипертонии; при ис­пользовании целекоксиба подобный эффект не отмечался . Отношение к применению ингибиторов ЦОГ-2 может изменить­ся после получения результатов испытаний новых препаратов этой группы.

[Read more...]

Церебральный токсоплазмоз

Хотя заболеваемость церебральным токсоплазмозом в Европе с появлением АРТ существенно снизилась (Abgrall, 2001), он по-прежнему остается самой важной оппортунистической инфек­цией, поражающей ЦНС у ВИЧ-инфицированных. Сегодня церебральный токсоплазмоз обычно выявляется у больных, которые не знают о своей ВИЧ-инфекции или не находятся под постоянным медицинским наблюдением. Почти всегда он развивается в результате реактива­ции латентной инфекции Toxoplasma gondii, Внутриклеточного паразита, патогенного для птиц, млекопитающих и человека. В разных странах распространенность токсоплазмоза существенно различается (Porter, 1992).

[Read more...]