Ответы на тест

1а, д 19 г
2 б, г 20 а
3г, д 21 в, д
4 а, б, в 22 а, в
5 а 23 б
6 а, в, д 24 в
25 в
26 а
27 в
10 б, г, е 28 а
11 б 29 в
12 а, в, д 30 д
13 в 31 в
14 б 32 г
15 г 33 а
16 б, в 34 в
17 г 35 в
18 в 36 б, г

Йод

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — ти­роксина, который регулирует обмен веществ — в частно­сти, белка, повышает усвоение кальция и фосфора, сопро­тивляемость организма к инфекциям и ядам. Недостаток тироксина ведет к развитию зоба, а в детстве задерживает рост, физическое и психическое развитие. Йод является также и антисептиком, который оказывает антибактериал ь-ное, противовирусное, фунгицидное действие. В обмене йода, кроме щитовидной железы, значительную роль игра­ет и печень. Поступающий в организм с пищей йод всасы­вается в кровь почти полностью. При беременности, корм­лении грудью ребенка, в период роста ребенка и полового созревания нужно увеличить суточную потребность в йоде. Недостаток этого элемента, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать также изменения в хромосомах и способствовать возникновению раковых заболеваний.

Как выяснилось, распространение базедовой болезни за­висит не только от недостатка йода в почве и растительно­сти, но и от недостатка кобальта. Но и избыток кобальта вызывает уменьшение йода в крови.

[Read more...]

Тест критические состояния в кардиологии детского возраста

1. Укажите основные этиологические факторы развития острой сер­дечной недостаточности у детей раннего возраста: A. врожденные пороки сердца; Б. ревматические и неревматические кардиты; B. инфекционные токсикозы; Г.

[Read more...]

Малокровием страдает около 20% населения земли

Малокровием страдает около 20% населения Земли (ав­тор думает, что гораздо больше) — это данные ВОЗ.

Много железа в патоке (побочный продукт производства сахара); кстати, в ней также много и магния. Одна столовая ложка содержит 3,2 мг железа. Вот бы кто-то поумнее и побойче из хозяйственников наладил продажу этого полез­ного продукта, а не убийственного сахара! В 100 мг телячь­ей печени — 12 мг железа, в говяжьей — 7 мг, в проросшей пшенице (30 мг) — 3 мг. Немало железа в горохе и фасоли.

[Read more...]

Динамика количества лимфоцитов cd4 на фоне арт

После начала АРТ динамика повышения количества лимфоцитов CD4, также как и снижения вирусной нагрузки, носит двухфазный характер (Renaud, 1999; Le Moing, 2002): быстрый рост в первые 3—4 месяца с последующим медленным плавным увеличением. В исследовании, в ко­тором участвовало почти 1000 пациентов, на протяжении первых 3 месяцев терапии количество лимфоцитов CD4 увеличивалось на 21 мкл-1 в месяц, а затем, в течение 21 месяца — только на 5,5 мкл-1 в месяц (Le Moing, 2002). Первоначальный быстрый рост количества лимфоцитов CD4, по-видимому, обусловлен перераспределением лимфоцитов, а последующий медлен­ный — появлением новых, «наивных» или «девственных» лимфоцитов (Pakker, 1998). Кроме того, возможно, определенную роль играет подавление апоптоза (Roger, 2002). Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о потенциале восстановления иммун­ной системы на фоне подавления вирусной нагрузки. Одни считают, что иммунная система не­прерывно восстанавливается на фоне супрессии вируса, даже длительной, а другие считают, что через 3—4 года достигается стабилизация состояния иммунной системы, после чего никаких существенных улучшений не происходит (Smith, 2004; Viard, 2004).

Степень восстановления иммунной системы на фоне АРТ зависит от нескольких факторов. Наиболее важный из них — вирусная нагрузка: чем она ниже, тем лучше иммунологический результат лечения (Le Moing, 2002). Абсолютный прирост количества лимфоцитов CD4 тем больше, чем выше исходное количество лимфоцитов CD4 (Kaufmann, 2000). Для отдаленного иммунологического эффекта АРТ особенно важно наличие наивных или девственных T-лим­фоцитов в ее начале (Notermans, 1999). Существенную роль играет возраст (Grabar, 2004). Чем крупнее тимус и чем активнее в нем про­исходит процесс тимопоэза, тем более выраженного прироста количества лимфоцитов CD4 следует ожидать (Kolte, 2002). Из-за возрастной дегенерации тимуса у пожилых пациентов ко­личество лимфоцитов CD4 восстанавливается в меньшей степени, чем у молодых (Viard, 2001). Однако в нашей практике встречались как 20-летние пациенты с очень слабым приростом ко­личества лимфоцитов CD4, так и 60-летние пациенты, у которых прирост количества лимфо­цитов CD4 был гораздо выше среднего. Способность иммунной системы человека к восстанов­лению может быть очень разной, и пока ни один метод исследования не позволяет оценить ее с достаточной точностью. Возможно, на фоне применения определенных комбинаций антиретровирусных препаратов (например, ddI+TDF) иммунная система восстанавливается хуже. Сейчас проводятся иссле­дования, в которых оценивается восстановление иммунной системы на фоне лечения блока-торами рецепторов CCR5; предполагается, что препараты этой группы должны благотворно влиять на восстановление иммунной системы. Кроме того, следует учитывать воздействие им-мунодепрессантов (см. раздел 4 «Цели и принципы лечения», глава 6). Практические советы по оценке количества лимфоцитов CD4 Всегда пользуйтесь услугами одной и той же надежной (и имеющей опыт выполнения таких анализов) лаборатории (как и при наблюдении за вирусной нагрузкой). Чем больше количество лимфоцитов CD4, тем выше вариабельность результатов измере­ния (помните также о других факторах, влияющих на динамику этого показателя). В таких случаях следите за изменениями процентного содержания лимфоцитов CD4 и отношения CD4/CD8. Если нет сомнений в том, что количество лимфоцитов CD4 действительно уменьшилось, не спешите расстраивать пациента — на фоне достаточного вирусологического ответа от­рицательная динамика количества лимфоцитов CD4 обычно не связана с ВИЧ-инфекцией.

[Read more...]

Селен

Такой опасный и такой полезный...

Долгие годы селен считался ядом; он и теперь — яд, но, конечно, только в определенных дозах. Для здоровья нам Необходимо получать ежедневно всего 0,00001 г селена. Как Угадать тут, где много, а где мало... При больших дозах в почве гибнет скот и птица, при недостатке умирают мла­денцы — особенно мужского пола.

[Read more...]

Многочисленные исследования доказали, что увеличе­ние пористости костей вызывается недостатком различных

Многочисленные исследования доказали, что увеличе­ние пористости костей вызывается недостатком различных •минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, крем­ния. И оказалось, что костям нужен также и цинк, а в ран-ий период развития и роста он просто необходим.

Внимание, эпилептики! Доктор Лндреа Нарву а из МонреалЩ утверждает, что одной из причин эпилепсии является недЛ статок в питании цинка и одной из аминокислот — таурцА

[Read more...]

Г-ксф

Компания-производитель: Amgen, Chugai Pharma. Показания к применению и торговое название: Нейтропения, особенно лекарственная (вызванная зидовудином, ганцикловиром, интерфероном, угнетающими кроветворение цитостатиками), редко — нейтропения, обусловленная ВИЧ. Нейпоген®: заполненный раствором препарата шприц, содержащий 300 мкг филграстима (30 млн МЕ) в 0,5 мл.

Нейпоген®: заполненный раствором препарата шприц, содержащий 480 мкг филграстима (48 млн МЕ) в 0,5 мл. Нейласта®: заполненный раствором препарата шприц, содержащий 6 мг пегфилграстима в 0,6 мл. Граноцит®: флаконы с раствором для инъекций, содержащие 13,4 или 33,6 млн МЕ леногра-стима Доза: Согласно протоколу химиотерапии; обычно вводят около 5 мкг/кг Нейпогена® в сутки в установленные дни. Если не используется протокол химиотерапии: 1—5 мкг/кг Нейпогена® 1— 3 раза в неделю. Как правило, цель лечения — прирост количества гранулоцитов до уровня не менее 1000 мкл-1.

[Read more...]

Динамика вирусной нагрузки на фоне арт

Определение вирусной нагрузки, введенное в клиническую практику в 1996—1997 годах, пол­ностью изменило подходы к лечению ВИЧ-инфекции. Передовые исследования группы под руководством Дэвида Хо (David Ho) показали, как развивается ВИЧ-инфекция In vivo (Ho, 1995; Perelson, 1996). Изменение вирусной нагрузки на фоне антиретровирусной терапии отражает соотношение процессов репликации и элиминации вируса. Уже через две недели после начала АРТ концентрация ВИЧ-1 в плазме крови уменьшается на 99% (Perelson, 1997). По данным од­ного крупного когортного исследования, через 4 недели лечения у 84% больных вирусная на­грузка стала ниже 1000 копий/мл. Кривая снижения вирусной нагрузки носит двухфазный ха­рактер: в первые 3—6 недель после начала лечения вирусная нагрузка падает очень резко, а затем —на протяжении долгого времени — медленно снижается (Wu, 1999). Чем выше была вирусная нагрузка перед началом терапии, тем дольше она остается определи­мой. По данным одного исследования, вирусная нагрузка 1000 копий/мл падает до неопреде­лимого уровня через 15 дней, а 1 000 000 копий/мл — через 113 дней (Rizzardi, 2000). На рис. 6.11.1 показана типичная двухфазная кривая снижения исходно высокой вирусной нагрузки. 10000000 1000000 100000 10000 1000 10010день 0

Рис. 6.11.1. Типичная двухфазная кривая снижения вирусной нагрузки на фоне АРТ. Исходно вирусная нагрузка была чрезвычайно высокой; снижение до уровня ниже 50 мл-1 произошло только на 32-й неделе лечения. Обратите внимание на временный подъем вирусной нагрузки на 24-й неделе. Возможно, он обусловлен вариабельностью результатов в пределах одного метода. Схема АРТ не менялась. Возможность прогнозирования успеха лечения в самом его начале изучалась во многих исле-дованиях (Demeter, 2001; Kitchen, 2001; Lepri, 2001; Thiabut, 2000). По данным исследования с участием 124 пациентов, снижение вирусной нагрузки менее чем на 0,72 lg за первую неделю терапии послужило прогностическим фактором неэффективности лечения у более 99% паци­ентов (Polis, 2001). В другом проспективном исследовании была доказана возможность пред­сказывать вирусологическую эффективность лечения через 48 недель по результатам, получен­ным через 7 дней терапии (Haubrich, 2007). Для клинической практики, однако, это вряд ли имеет значение — по нашему опыту, определять вирусную нагрузку в первые две недели после начала лечения бессмысленно. Практические советы по оценке вирусной нагрузки (см. также раздел 4 «Цели и принципы АРТ», глава 6) По возможности измеряйте вирусную нагрузку одним и тем же методом. Старайтесь пользоваться услугами одной и той же надежной лаборатории, имеющей опыт выполнения таких анализов. Желательно не пользоваться услугами лаборатории, которая определяет вирусную нагрузку с помощью реактивов собственного изготовления. Помните о допустимых колебаниях показателя вирусной нагрузки, измеряемой одним и тем же методом (до 0,5 lg), и расскажите о них пациенту. После назначения новой схемы АРТ определяйте вирусную нагрузку каждые 4 недели, пока она не опустится ниже порога определения (менее 50 мл-1). В дальнейшем определяйте вирусную нагрузку реже; при эффективной АРТ достаточно одного раза в три месяца. Если пациент не получает АРТ, вирусную нагрузку достаточно определять один раз в 3 месяца. Не определяйте вирусную нагрузку вскоре после вакцинации и на фоне сопутствующей инфекции. Неправдоподобный результат исследования необходимо проверить через 2—4 недели. Помните о разной чувствительности методов к разным подтипам ВИЧ (в некоторых слу­чаях целесообразно сменить методику определения вирусной нагрузки).

Первые несколько месяцев рекомендуется определять вирусную нагрузку каждые четыре недели до тех пор, пока она не станет неопределимой (целевой уровень вирусной нагрузки). Неопре­делимый уровень вирусной нагрузки должен быть достигнут не более чем через 6 месяцев. Затем вирусную нагрузку достаточно определять один раз в 3 месяца. При повторном повышении ви­русной нагрузки исследования вновь необходимо проводить чаще. В случае подъема вирусной нагрузки необходимы более частые измерения. Через месяц после начала АРТ вирусная на­грузка должна стать меньше 5000 копий/мл. Если этого не произошло, высока вероятность ви­русологической неэффективности лечения (Maggiolo, 2000). Кроме того, можно определять вирусную нагрузку не в крови и плазме, а в других биологиче­ских жидкостях (спинномозговой жидкости, влагалищном секрете, семенной жидкости) с по­лучением достаточно точных и надежных результатов. Тем не менее, такие исследования чаще проводят в научных целях, а в повседневной клинической практике используют редко.

Количество лимфоцитов CD4

Лимфоциты CD4 — это T-лимфоциты, несущие на своей поверхности рецептор CD4. Эту суб­популяцию T-лимфоцитов называют также T-хелперами. Количество лимфоцитов CD4, как и вирусная нагрузка, служит важнейшим косвенным показателем тяжести ВИЧ-инфекции. Оно позволяет достоверно оценивать индивидуальный риск наступления стадии СПИДа. Количе­ство лимфоцитов CD4 у каждого ВИЧ-инфицированного следует определять каждые 6 месяцев. В качестве основных ориентиров приняты следующие значения этого показателя: если коли­чество лимфоцитов CD4 больше 400—500 мкл-1, риск тяжелых СПИД-индикаторных заболева­ний крайне мал, если меньше 200 мкл-1, риск СПИД-индикаторных заболеваний высок и воз­растает пропорционально длительности иммунодефицита. Однако в большинстве случаев СПИД-индикаторные заболевания развиваются при количестве лимфоцитов CD4 менее 100 мкл-1. При определении количества лимфоцитов CD4 (обычно методом проточной цитометрии) важно соблюдать ряд правил. Образец крови должен быть обработан в течение 18 часов после забора. В зависимости от лаборатории, нижней границей нормы считается количество лимфо­цитов CD4 400—500 мкл-1. Исследования необходимо проводить всегда в одной и той же (на­дежной и опытной) лаборатории. Правило «чем больше показатель, тем выше его вариабель­ность» применимо не только к показателю вирусной нагрузки, но и к показателю количества лимфоцитов CD4. Достаточно часто он колеблется на 50—100 мкл-1. По данным одного иссле­дования, 95% доверительный интервал для количества лимфоцитов CD4 500 мкл-1 составил 297—841 мкл-1, а для 200 мкл-1 — 118—337 мкл-1 (Hoover, 1993). Повторять измерение количества лимфоцитов CD4 необходимо только в случаях получения совсем неправдоподобных результатов. Пока вирусная нагрузка остается неопределимой, не нужно беспокоиться по поводу уменьшения количества лимфоцитов CD4. В таких случаях сле­дует ориентироваться на относительные показатели: процентное содержание лимфоцитов CD4 и отношение лимфоцитов CD4/CD8. Относительные показатели менее подвержены случайным колебаниям и более надежны. Основной ориентир: при количестве лимфоцитов CD4 более 500 мкл-1 их процентное содержание составляет больше 29%, а при количестве менее 200 мкл-1 — меньше 14%. Лаборатории могут устанавливать собственные нормы для относительных пока­зателей и отношения CD4/CD8. Если абсолютные и относительные показатели содержания лимфоцитов CD4 существенно расходятся, любое решение, касающееся антиретровирусной терапии, следует тщательно взвесить, а в сомнительных случаях эти показатели определить еще раз. Важно также обращать внимание на показатели клинического анализа крови — у пациента может быть лейкопения или лейкоцитоз. Иногда врачи забывают, что для пациентов результаты определения количества лимфоцитов CD4 имеют колоссальное значение. Многие пациенты очень волнуются, когда идут на прием к врачу, чтобы узнать результаты анализов. Если врач равнодушно, безразличным тоном со­общит пациенту недостаточно хорошие (с точки зрения пациента) результаты анализов, это может привести к ухудшению состояния пациента. Именно поэтому всем пациентам с самого начала важно рассказать о вариабельности результатов анализов, обусловленных особенно­стями применяемого метода или физиологическими колебаниями. В случае получения неожи­данно хороших результатов необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить прежде- временную эйфорию. Это убережет врача от последующих ненужных объяснений и потерь вре­мени, а пациента — от неоправданных надежд и разочарований. На наш взгляд, сообщать па­циентам результаты анализов должен только врач, если же это поручено другому медицинскому работнику, то у него должен быть богатый опыт работы с ВИЧ-инфицированными пациентами.2 600 550 500 450 400 350 300 250 200 январь 99 июль 99 январь 00 июль 00 январь 01 июль 01 январь 02 июль 02 Рис.

[Read more...]

Микроэлементы

2400 лет назад Гиппократ сказал: •"Употребление в пиши всех растений, которые произрастают в той стране, где чеЯ ловек живет, есть лучший залог того, что организм получиИ все необходимые ему минералы".

К сожалению. Гиппократ не предполагал, что мы за этсЯ короткое время так "поумнеем", что сделаем землю нацгЯ скопищем ядов, а растения будут столь же бедны минсраЯ лами, как и наши редкие волосы на тоскующей лысинД Постепенно все земли теряют основные минералы. МноЯ гие (и я, грешный, в их числе) полагают, что добрая полоЯ вина хронических болезней, столь распространившихся заж последнее время — начиная кариесом зубов и заканчивай ревматизмом, аллергиями, кожными заболеваниями, атеЯ росклерозом и раком — есть одно из следствий все нараслИ ющего ухудшения почв, которые нас питают.

[Read more...]