Пиелонефрит

Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительное заболевание почек, вначале поражающее чашечно-лоханочную систему и канальцы, а потом переходящее на клубочки и сосуды почек.

[Read more...]

Рекомендации н. И. Мазнева — вместо заключения

1. Во время лечения желательно постоянно консульти­роваться с врачом.

2. Стараться не доводить себя до крайней усталости и не выполнять тяжелой физической и нервной работы.

[Read more...]

Медитация на молитву иисуса христа

"А постигающий бессмертье в смертном теле приходит к истине. Путей других к Ней нет ".

В. Сидоров "Знаки Христа "

[Read more...]

Приветствие солнцу (сурья намаскар)

Исходное положение: Основная стойка, тяжесть тела при­ходится на обе ступни.

Рис. 1 — При выдохе согнуть локти так, чтобы сложен­ные ладони находились перед грудью, благодаря чему ло­патки лучше прижимаются к позвоночнику, но не напря­женно.

[Read more...]

Асептический некроз

Бессимптомный асептический некроз развивается примерно у 4,4% ВИЧ-инфицированных, т. е. значительно чаще, чем среди населения в целом (Lawson-Ayayin, 2005). Гипотеза о наличии связи между асептическим некрозом и приемом ингибиторов протеазы не подтвердилась (Loiseau-Peres, 2002). Факторы риска асептического некроза — злоупотребление алкоголем, ги-перлипидемия, прием глюкокортикостероидов, повышенная свертываемость крови, гемогло­бинопатии, травма, курение, хронический панкреатит. На риск развития асептического некроза не влияет ни вирусная нагрузка, ни иммунологические показатели (Mondy, 2003). Чаще всего асептический некроз развивается в головке бедренной кости, реже — в головке плечевой кости. Сначала появляются жалобы на боль в пораженном суставе при нагрузке, в дальнейшем состояние сустава постепенно ухудшается с усилением симптомов. Иногда болезнь сначала никак не проявляется, а потом внезапно возникает сильная боль в суставе с ограниче­нием его подвижности. При некрозе головки бедренной кости возникает боль в тазобедренном суставе или паху, которая может иррадиировать в колено. Всех пациентов, получающих АРТ, и особенно тех, у кого есть дополнительные факторы риска (прием глюкокортикостероидов), после появления первых жалоб на боли в тазобедренном су­ставе или бедре следует тщательно обследовать. Даже при умеренной боли в кости или суставе следует, не откладывая, выполнить МРТ, поскольку это более чувствительный метод по сравне­нию с рентгенографией. Ранняя диагностика и лечение могут уберечь пациента от боли, обез­движивания и хирургического вмешательства. При подтверждении диагноза пациента как можно скорее направляют на консультацию к хи­рургу-ортопеду. Для уменьшения болевого синдрома и сохранения кости и сустава существуют разные методы лечения, которые применяют в зависимости от стадии заболевания, локализа­ции и тяжести поражения. На ранних стадиях бывает достаточно ограничения нагрузки на ко­нечность с помощью костылей. С успехом применяется хирургическая декомпрессия: в головке или шейке бедренной кости просверливается несколько отверстий, через которые прорастают новые сосуды, в результате чего снижается давление внутри кости. На более поздних стадиях шансы на успех лечения тем меньше, чем больше площадь некроза. При применении остеото­мии пациент будет обездвижен в течение длительного времени, что является существенным не­достатком этого метода. В тяжелых случаях приходится прибегать к полному эндопротезиро-ванию сустава. Необходимо выявить и устранить факторы риска, в частности, по возможности отменить глю-кокортикостероиды. Данных в пользу изменения схемы АРТ с исключением из нее ингибито­ров протеазы, недостаточно (Mondy, 2003). Рекомендуется физиотерапия. Для купирования бо­левого синдрома наиболее предпочтительны нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен).

СИЯЮЩИЙ ШАР СТРАСТИ

Выберите время, когда вас никто не потревожит, и место, в котором будете чувствовать себя спокойно и комфортно. Сядьте поудобнее и расслабьтесь. Закройте глаза и, очистив «мысленный экран» от повседневной суеты, представьте, что на месте вашего сердца сияет шар любви. Вообразите, что его луч, пронзая расстояния, достигает человека, о котором вы думаете. Луч проникает в его тело, наполняет его ответным чувством, которое тоже в виде луча возвращается к вам.

[Read more...]

Профилактика хронического гломерулонефрита

Основой профилактики хронического гломерулонефрита является своевременное устранение очагов инфекции в организме. Это может быть удаление миндалин, излечение кариеса, хронического тонзиллита, отита, гайморита и т. д. Профилактикой является также лечение кишечных инфекций. Кроме того, важно не допускать сильного переохлаждения и воздействия влажного воздуха. Больным с хроническим гломерулонефритом предпочтительнее жить в местности с сухим и теплым климатом.

[Read more...]

Выбор объема операций на матке и придатках у больных раком молочной железы

Расширение объема лапароскопических операций на органах малого таза у больных раком молочной железы и патологией женской репродуктивной системы Из 183 пациенток, которым проведено лапароскопическое выклю­чение гормональной функции яичников в плане комплексного лечения рака молочной железы, у 60, помимо лапароскопической двусторонней овариэктомии, объём операции на матке и придатках был расширен. Расширение объёма оперативного вмешательства обусловлено нали­чием сопутствующей патологии органов женской репродуктивной си­стемы. Прогрессивный рост заболеваемости раком молочной железы, наблюдаемый во всех странах, естественно, ведет и к увеличению процента выявления рака молочной железы, сочетающегося с други­ми злокачественными опухолями. Поданным ряда авторов (Бебякин В. Г.; Бохман Я. В., Рыбин Е. П., Сельчук В. Ю., 1994), на долю рака молочной железы среди всех пер­вично-множественных злокачественных новообразований прихо­дится от 8 % до 21,9 %. Наиболее часто рак молочной железы сочета­ется со злокачественными опухолями женской репродуктивной сис­темы (33-42 %): раком яичников (15-17 %), эндометрия (12-14 %), шейки матки (10-12 %) (Dorffel W. V., 2000; Cai С, Wang М. А., 2002; Adjadj Е., Rubino С, Shamsaldim A., Le M. G. ct al, 2003). Рак молочной железы и яичников может развиться на фоне на­следственных болезней и синдромов, таких как синдром Гарднера, Пейтца-Егерса, Каудена, Луи-Барра (Соловьев Ю. Н., 1990; Акуленко Л. В., Манухии И. Б., Щабалина Н. В., Высоцкий М. М., 2000). К катего­рии особенно высокого генетического риска относятся пациентки-носительницы специфических генов семейства BRCA (BRCA1 и BRCA2) (Eeles R. A., Powles T. J., 2000; I laffty B. G., Harrold Е., Khan AJ. et al., 2002; Hadjisawas A., Charalambous E., Adamou A. et al., 2004).

Для носитель­ниц патологического гена BRCA 1 риск развития рака молочной железы составляет 44-80 %, а рака яичников — 15-60 %. (Ford D., Easton D. F., Peto J. 1995; Hemminki К., Granstrom С. 2002; Hoogerbrugge N., Bult P., de Widt-Levert L. M., Beex L. V. et al., 2003). Общая и безрецидивная выживаемость больных раком молочной железы в сочетании со злокачественными опухолевыми заболевани­ями матки и яичников достоверно хуже аналогичных показателей больных, страдающих только раком молочной железы (Лещев В. В., 2004). Следовательно, наличие злокачественных патологических из­менений в матке и яичниках можно расценивать как фактор, ухудша­ющий течение и прогноз рака молочной железы. В нашем исследовании в основную группу вошли 183 больные первично-операбельным, местно-распространённым и диссемини-рорванным раком молочной железы, которым в плане комплексного лечения была выполнена лапароскопическая кастрация на базе хи­рургического отделения диагностики опухолей Российского Онко­логического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН в период с 1998 г. по 2004 г. Все пациентки проходили стандартное предопера­ционное обследование, которое включало в себя анализы крови, об­щий и гинекологический осмотр, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, маммографию, сканирование скелета, ультразвуко­вое исследование органов брюшной полости и малого таза. Пациентки основной группы были в возрасте от 28 до 52 лет. Средний возраст составил 40,73+т года. Распределение больных ос­новной группы по возрасту представлено в таблице 2.

[Read more...]

Осложнения и профилактика

Общие осложнения лапароскопии: подкожная эмфизема проявля­ется в виде припухлости и крепитации в подкожной жировой клетчат­ке. Частота ее возникновения при лапароскопии варьирует от 0,3 до 3 %. Наиболее частая причина - нагнетание газа через иглу Вереша в ткани передней брюшной стенки. В другом случае газ попадает под кожу из брюшной полости через троакарные отверстия после случай­ного извлечения плохо фиксированных троакаров или в результате неполной десуффляции в конце операции. Эмфизема может достигать тканей шеи, лица, а также продвигаться в каудальном направлении. Наиболее частая локализация эмфиземы - в зоне введения троакара. Обычно подкожная эмфизема безопасна, существенно не беспокоит пациенток и самостоятельно рассасывается через несколько часов пос­ле операции. В некоторых случаях газ можно эвакуировать подкож­ным введением инъекционных игл. Предбрюшинное введение газа через иглу Вереша отслаивает брюшину от тканей передней брюшной стенки и создает патологи­ческое пространство, иногда значительных размеров, в которое и по­падает троакар с лапароскопом. Свободная брюшная полость на эк­ране монитора отсутствует, видна неповрежденная брюшина. После­дующая пункция париетальной брюшины затруднена. Газ можно вы­пустить, используя троакар со стилетом. Пневмооментум - введение газа в толщу большого сальника. Это осложнение можно заподозрить во время инсуфляции.

[Read more...]

Нелфинавир

Компания-производитель: Hoffmann-La Roche (Европа), Pfizer (США). Показания к применению и торговое название: Лечение ВИЧ-инфекции. Вирасепт®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 250 мг нелфинавира. Вирасепт®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 625 мг нелфинавира (отсутствуют в Европе).

[Read more...]