Бактериальный ангиоматоз

Бактериальный ангиоматоз у ВИЧ-инфицированных впервые был описан в 1980-х годах (обзор: Maguina, 2000). Возбудители — бактерии Bartonella henselae И Bartonella quintana, Напоминающие риккетсий (до 1990-х годов их относили к роду Rochalimaea). Основной резервуар Bartonella henselae — кошки (основные хозяева), переносчиком инфекции служат блохи. Bartonella quintana Часто вызывает инфекции у бездомных и связана с недоста­точной гигиеной и плохим социально-экономическим положением; предполагают существо­вание нескольких резервуаров этого возбудителя (Gasquet, 1998). В испанском исследовании, включавшем 340 ВИЧ-инфицированных пациентов, у 22% пациентов были обнаружены анти­тела к одному или нескольким антигенам бартонелл.

[Read more...]

Редкие оппортунистические инфекции

Кристиан Хоффман и Герд Фэткенхайер К оппортунистическим инфекциям, которые редко встречаются в Центральной Европе или стали редкостью после появления АРТ, относятся аспергиллез, бактериальный ангиоматоз, ги-стоплазмоз, изоспориаз, кокцидиоидомикоз (Coccidioides immitis), Висцеральный лейшманиоз, микроспоридиоз, а также микоз, вызываемый Penicillium marneffei, И инфекция, вызываемая Rhodococcus. У ВИЧ-инфицированных пациентов эти инфекции встречаются чаще, протекают тяжелее и чаще рецидивируют, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Несмотря на это, только три из вышеперечисленных ОИ — гистоплазмоз, изоспориаз и кокцидиоидоз — относятся к СПИД-индикаторным по существующей классификации CDC и ВОЗ.

Аспергиллез

Аспергиллез развивается почти исключительно у больных с тяжелым иммунодефицитом, од­нако к СПИД-индикаторным заболеваниям не относится. В самом крупном на сегодняшний день исследовании, включавшем 342 больных с инвазивным аспергиллезом, почти у всех боль­ных количество лимфоцитов CD4 было меньше 50 мкл-1 (Mylonakis, 1998). Помимо поражения наиболее уязвимого органа — легких, с развитием пневмонии или трахеобронхита, аспергиллы могут поражать практически любой орган, особенно ЦНС (Mylonakis, 2000). Аспергиллез чаще всего развивается у ВИЧ-инфицированных, которые длительное время (а в некоторых случаях — слишком длительное время) принимали глюкокортикостероиды в связи с другой оппортунистической инфекцией. Еще один фактор риска — тяжелая нейтропения (Aspergillusfumigatus, Он обнаруживается более чем в 90% случаев инвазивного аспергиллеза. Кроме того, аспергиллез вызывают A. flavus, A. niger, A. terreus И A. nidulans. Состояние больных обычно тяжелое, характерны лихорадка, кашель, одышка, боль в груди.

[Read more...]

Кахектический синдром

Кахектический синдром (ВИЧ-кахексия) определяется как непроизвольное снижение веса не менее чем на 10% от исходного в сочетании с хронической диареей (стул не реже 2 раз в сутки на протяжении более 30 дней) или сильной слабостью и (или) лихорадкой неизвестной этио-логии(т. е. при отсутствии симптоматической инфекции, которая могла бы вызвать лихорадку). Таким образом, диагноз ВИЧ-кахексии ставится методом исключения, и является скорее эпи­демиологическим понятием, нежели конкретной болезнью — при тщательном и правильном поиске причина кахексии обычно находится.

[Read more...]

Лечение хронического цистита Чаи

Взять 1 ст. л. измельченной травы Мокрицы, заварить как чай стаканом кипятка и пить по полстакана 3—4 раза в день.

[Read more...]

Воспалительный синдром восстановления иммунной системы (всвис)

В середине 1997 — начале 1998 гг. у ВИЧ-инфицированных, несколько недель принимавших ВААРТ, впервые были описаны случаи атипичного течения цитомегаловирусного ретинита (Ja-cobsen, 1997) и абсцедирующей инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare (Race, 1998). Несмотря на то, что у этих инфекций были разные возбудители, разный патогенез и раз­ная локализация, были отмечены и общие черты: выраженный воспалительный компонент и развитие инфекции на фоне значительного восстановления иммунной системы. В связи с этим возникло подозрение, что эти проявления можно объединить в синдром, в основе которого лежит восстановление активного иммунного ответа на существовавшую до начала АРТ латент­ную инфекцию (Обзоры: Shelbourne, 2006; French, 2009).

[Read more...]

Профилактика острой почечной недостаточности

Профилактика острой почечной недостаточности сводится главным образом к устранению причин, ее вызывающих. А они могут быть самыми разными, и подробно рассказывать о них мы не будем, так как об этом уже говорилось ранее. Однако в целом все причины можно разделить на две большие группы: отравление ядовитыми веществами и болезни. Исходя из этого, первой профилактической мерой будет избежание попадания в организм вредных и отравляющих веществ. Сделать это при желании довольно просто. Что же касается болезней, то все меры, направленные на недопущение той или иной из них, будут хороши и для профилактики острой почечной недостаточности.