Лечение опухоли почек

Если раковые клетки не распространились за пределы почки, больному показано Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство проходит тем успешнее, чем раньше выявлено опухолевое образование. Во время операции врачи обязательно должны удалить всю пораженную почку, окружающие ткани, которые кажутся подозрительными, и в некоторых случаях - лимфатические узлы, хотя они могут выглядеть здоровыми. Однако даже в этом случае нельзя однозначно утверждать, что в организме не осталось раковых клеток. Когда полное удаление опухоли невозможно, все равно операция существенно снижает проявление симптомов, таких, например, как присутствие крови в моче, боли и дискомфорта в области почки.

[Read more...]

Антиретровирусная профилактика передачи вич от матери ребенку

Применение комбинированных схем АРТ для профилактики ПМР

При вирусной нагрузке >10 000 копий/мл беременной следует назначить комбинированную схему АРТ, начиная с 28+0 недели беременности до окончания родов (см. таблицу 15.4). В слу­чае беременности высокого риска (например, многоплодной) профилактический прием АРТ начинают с 29+0 недели. Профилактика ПМР только зидовудином или комбинацией AZT+3TC обладает существенным недостатком — риском формирования резистентности вируса (Man­delbrot, 2001). Поэтому все чаще для профилактики ПМР применяются комбинированные схемы АРТ с усиленным ритонавиром ИП. Из-за повышенной токсичности при количестве лимфоцитов CD4 >250 мкл-1 комбинации с невирапином назначаются только после тщатель­ной оценки соотношения пользы и риска. Таблица 15.4. Профилактика ПМР с помощью комбинированных схем АРТ, включающих зидовудин, при вирусной нагрузке >10 000 копий/мл без дополнительных факторов риска После определения резистентности ВИЧ, Начиная с 32+0 недели беременности: Зидовудин 250-300 мг 2 раза в сутки (редко в качестве монопрофилактики при вирусной нагрузке

[Read more...]

Профилактика перинатальной передачи вич

Примерно в 75% случаев передача ВИЧ ребенку происходит в последние недели перед родами или в родах. Около 10% случаев происходят в первые два триместра беременности и 10—15% — во время грудного вскармливания. Вероятность передачи ВИЧ новорожденному зависит от вирусной нагрузки (Warszawski, 2008). Это, по-видимому, также относится и к женщинам, получающим АРТ (см.

[Read more...]

Последовательность приема скипидарной ванны

Результаты лечения скипидарными ваннами зависят от точности соблюдения техники их применения.

[Read more...]

Диагностика опухоли почек

При появлении крови в моче следует немедленно, желательно в первые 1—2 часа, обратиться к врачу. Это имеет принципиальное значение для диагностики опухоли почек, так как именно в момент кровотечения уролог с помощью специальных методов исследования может определить его источник: мочевой пузырь или одна из почек. Когда кровотечение прекращается, сделать это гораздо труднее. Однако бывает так, что за окрашенную кровью мочу принимают просто концентрированную мочу темно-коричневого цвета. Красный цвет ей также могут придать некоторые съеденные продукты, например свекла или определенные лекарства (фенолфталеин).

[Read more...]

Постинфарктный перикардит

Выделяют две формы постинфарктного перикардита: раннюю (эпистенокардитический перикардит) и отсроченную форму (син­дром Дресслера) . Эпистенокардитический перикардит, непо­средственно вызываемый экссудацией в полость перикарда, возни­кает в 5—20% случаев трансмурального инфаркта миокарда, но редко выявляется клинически. Синдром Дресслера развивается в период от одной недели до нескольких месяцев после начала инфаркта мио­карда; по своим клиническим проявлениям он похож на посттрав­матический синдром поражения сердца. Такая форма перикардита не всегда возникает после трансмурального инфаркта . Кроме того, синдром Дресслера может быть продолжением эпистенокарди-тического перикардита. Частота развития отсроченного постинфаркт­ного перикардита составляет от 0,5 до 5,0% ; этот показатель ниже (

[Read more...]

Применение антиретровирусных препаратов во время беременности

НИОТ

НИОТ проникают через плаценту и могут оказывать токсическое действие на организм не только матери, но и плода. Накопленный опыт показывает, что основныепобочныеэффекты— это анемия и, при комбинированной терапии, лактацидоз. По данным Регистра случаев приема антиретровирусных препаратов во время беременности, часто используемые у беременных НИОТ, такие как зидовудин, ламивудин и ставудин, повы­шают риск тератогенности не более чем в два раза (Antiretroviral Pregnancy Registry, 2009). Самый большой опыт накоплен по применению зидовудина. Наблюдение за более чем 20 000 детей, получавших химиопрофилактику зидовудином, не выявило никаких серьезных побочных эф­фектов. Анализ причин смерти 223 детей, умерших в первые пять лет жизни, показал, что они не были связаны с антиретровирусными препаратами (The Perinatal Safety Review Working Group, 2000). В других исследованиях не было обнаружено повреждений митохондриальной ДНК или развития неврологических расстройств у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, получавшими АРТ (Alimenti, 2006). Напротив, в проспективном исследовании (Barret, 2003), в которое были включены 2644 не ин­фицированных ВИЧ ребенка, чьи матери получали АРТ во время беременности, в 0,26% случаев обнаружены неврологические симптомы со стойкой митохондриальной дисфункцией. Замед­ление слуховых вызванных потенциалов ствола головного мозга (Poblano, 2004), а также неспе­цифические изменения на МРТ головного мозга у детей, которые перинатально получали зи-довудин (с ламивудином) (Tardieu, 2005) были расценены как проявления нейротоксичности. Через 24 мес после воздействия комбинации нуклеозидов у детей сохранялись повышенные уровни лактата и нарушения кроветворения. Даже через 8 лет у детей, получавших НИОТ в пе­ринатальном периоде, количество нейтрофильных гранулоцитов в крови было снижено (ECS, 2004). Тяжелые токсические повреждения митохондрий (митохондриопатии) наблюдались при применении комбинации d4T+ddI. Установлено, что тенофовир и эмтрицитабин хорошо про­никают через плаценту (Bonora, 2007; Hirt, 2008a и b).

ННИОТ

Невирапин, особенно в комбинации с зидовудином, успешно применяется для перинатальной профилактики. По причине повышенного риска гепатотоксичности в первые 18 недель лечения невирапином у женщин с количеством лимфоцитов CD4 >250 мкл-1 необходимо регулярно определять показатели функции печени через короткие промежутки времени, особенно после повышения дозы (Boehringer, 2004). Назначать невирапин беременным с количеством лимфо­цитов CD4 >250 мкл-1 рекомендуется только после тщательной оценки соотношения риска и пользы (CDC, 2008a). В ретроспективном исследовании, включавшем 197 беременных, токси­ческие побочные эффекты наблюдались в 5,6% случаев и привели к отмене терапии в 3,6% слу­чаев (Joao, 2006). Перинатальная химиопрофилактика передачи ВИЧ одной и двумя дозами невирапина приво­дила к появлению мутаций резистентности в более чем 20% случаев (Flys, 2005). Добавление, например, тенофовира и эмтрицитабина позволяет снизить частоту развития резистентности по меньшей мере вдвое (Chi, 2007), однако прием во время родов одной дозы невирапина с целью химиопрофилактики НЕ рекомендуется CDC (2008b) и EACS (2008). Если от приема не-вирапина до рождения ребенка проходит менее 2 часов или если мать вообще не принимала невирапин, его следует дать ребенку сразу после рождения и повторно через 48—72 часа (Stringer, 2003). Из-за эмбриотоксического действия у макак-резусов и у человека (повреждение нервной трубки, Bristol-Myers Squibb, 2004) эфавиренз противопоказан в первом триместре беременно­сти, а на более поздних сроках беременности должен применяться только в отсутствие альтер­нативных препаратов. У небеременных женщин эфавиренз можно применять только при усло­вии надежной контрацепции (CDC, 2008b). После нескольких описаний отдельных случаев возникновения дефектов нервной трубки у плодов, матери которых принимали эфавиренз в первом триместре беременности, на основании чего FDA отнесло эфавиренз в категорию D, о тератогенном действии эфавиренза больше не сообщалось (Beckermann, 2006).

ИП

При лечении ингибиторами протеазы (ИП) требуется тщательное наблюдение, особенно на поздних сроках беременности (ежемесячныеобследованияв третьем триместре), в связи с рис­ком развития сахарного диабета (Beitune, 2005) и гепатотоксичности. Однако в недавно прове­денном исследовании не было выявлено повышения частоты диабета беременных на фоне приема ИП (Hitti, 2007). Еще в одном исследовании было обнаружено повышение частоты воз­никновения гиперлипидемии (Floridia, 2006). На сегодняшний день больше всего опыта накоплено в отношении применения нелфинавира (Timmermans, 2005). Поскольку нелфинавир обладает более слабой антиретровирусной актив­ностью, чем усиленные ритонавиром ИП, сейчас он применяется реже, чем раньше. Индинавир может вызывать гипербилирубинемию и нефролитиаз; его сывороточные уровни на фоне бе­ременности могут быть снижены (Kosel, 2003). Как и индинавир, саквинавир беременным нужно назначать с усилением ритонавиром (Zorilla, 2007), можно один раз в сутки (Lopez-Cor­tes, 2007). Сывороточные уровни LPV/r во время беременности также снижаются, особенно в третьем триместре (Mirocknick, 2006; Manawi, 2007). При применении ATV/r описаны случаи легкой гипербилирубинемии у новорожденных (Morris, 2005b; Ferreira, 2008) при низком уровне проникновения препарата через плаценту (Ripamonti, 2007). Данные исследований показывают также безопасность и эффективность применения FPV/гу беременных (Martorelli, 2007). Теория о повышении риска пороков развития плода на фоне приема ИП оказалась несостоя­тельной в первую очередь потому, что крупный размер молекул ИП не позволяет им легко пре­одолевать плацентарный барьер. Увеличение частоты преждевременных родов при применении схем АРТ с ИП (ECS, 2006; Cotter, 2006; Grosch-Wцrner, 2008) также не было подтверждено ре­зультатами других исследований (Morris, 2005a; Tuomala, 2005; Kourtis, 2007). Еще в одном ис­следовании было высказано предположение о повышении риска эклампсии (Suy, 2006). Возможно, на фоне приема схемы АРТ с ИП наблюдается снижение уровней альфа-фетопро-теина (Brossard, 2006), хотя сывороточные уровни свободного эстриола и человеческого хорио-гонадотропина (ХГЧ) не меняются (Einstein, 2004; Le Meaux, 2008). Сейчас изучается эффективность монопрофилактики усиленным ритонавиром ИП в дородовом периоде, например, IDV/r (Ghosn, 2008) или LPV/r (ANRS135 Primeva).

Ингибиторы слияния, блокаторы рецепторов CCR5 и ингибиторы интегразы

Энфувиртид применялся с некоторым успехом у женщин с полирезистентными штаммами ви­русов, также в комбинации с типранавиром (Wensing, 2006). Описаны случаи неэффективности профилактики с рождением ВИЧ-инфицированных детей. Энфувиртид не преодолевает пла­центарный барьер (Brennan-Benson, 2006). Как и энфувиртид, маравирок отнесен к категории В по классификации FDA (см. ниже), на сегодняшний день нет опыта применения этого пре­парата у беременных. Опыта применения ралтегравира у беременных тоже пока нет (этот пре­парат относися к категории C по классификации FDA).

Установленные FDA категории риска применения лекарственных препаратов во время беременности

Согласно классификации FDA по степени токсичности для беременных препараты делят на категории A—D. Все антиретровирусные препараты относятся к категориям B—D, поскольку ни один из них не отвечает требованиям категории A («безвредность, доказанная в клинических испытаниях»). Категория B по классификации FDA Означает, что «в экспериментах у животных препарат был безопасен для плода, однако адекватных контролируемых клинических испытаний с участием беременных не проводилось». К этой категории относятся диданозин, эмтрицитабин, тено-фовир, атазанавир, саквинавир, ритонавир, нелфинавир, энфувиртид и маравирок.441 Категория C по классификации FDA Означает, что «в экспериментах на животных обнаружена токсичность препарата, однако адекватных контролируемых клинических испытаний с уча­стием беременных не проводилось; препарат можно применять при условии тщательной оценки соотношения пользы и риска». В эту категорию входят все антиретровирусные пре­параты, кроме перечисленных в категории B и эфавиренза. Категория D по классификации FDA Означает, что «в контролируемых клинических исследо­ваниях с участием беременных или при наблюдении за беременными выявлен риск для плода; однако в ряде случаев ожидаемая польза от применения препарата может перевеши­вать риск». Например, лечение может быть оправдано при угрожающем жизни состоянии или заболевании, при котором более безопасные препараты использовать нельзя или они неэффективны.

[Read more...]

Смешанные ванны

Смешанные ванны при различном сочетании двух жидкостей создают широкий диапазон воз­можностей приспособления их к состоянию того или иного больного. Пользуясь тем, что ванны с белой эмульсией повышают артериальное давле­ние, а с желтым раствором значительно снижают его, можно комбинировать их соотношение, что­бы достичь наиболее благоприятного воздей­ствия на организм.

[Read more...]

Особенности лечения вич-инфекции у беременных

В связи с риском эмбриотоксичности и изменениями печеночного метаболизма, а также (в не­которых случаях) со снижением сывороточных уровней препаратов в плазме крови, необходимо помнить об особенностях назначения АРТ беременным (CDC, 2008a) (см. таблицу 15.2). Важно понимать, что при вирусной нагрузке выше порога определения необходимо обязательно определить резистентные свойства ВИЧ. Устойчивость к зидовудину была обнаружена при­мерно у 17% беременных, получавших монопрофилактику зидовудином в 1991—1997 гг. (Palumbo, 2001).

[Read more...]

Опухоли почек

Опухолевые завоевания почек встречаются сравнительно редко и в основном поражают людей в возрасте старше 50 лет. Мужчины болеют примерно в два раза чаще, чем женщины. По мнению врачей, это связано с курением, так как курящих мужчин больше. До 98% всех опухолей почек являются злокачественными и относятся к типу аденокарциномы или гипернефромы. Доброкачественные опухоли почек - фиброма, миксома, аденома и другие - встречаются редко. Причинами заболевания могут стать гормональные, лучевые и химические факторы.

[Read more...]