Методика выполнения эхинококкэктомии печени

При сочтенном поражении печени и легких в 16 случаях была выполнена эхинококкэктомия печени, в 4 случаях - одновременная эхинококкэктомия правого легкого и печени.

При эхинококкэктомии печени оперативный доступ выбирался с учетом данных обследования больного (УЗИ, компьютерная томография), с помощью которых определялось количество, размер и локализация кист. При локализации кисты в правой доле печени и при множественном эхинококкозе обеих долей печени применялся разрез по Федорову (13 случаев). При поражении левой доле печени выполнялась верхнесрединная лапаротомия (3 случая). После вскрытия брюшной полости производилась ревизия, оценивалось расположение и размеры кисты. При наличии спаек производилось их разъединение острым и тупым путем. Далее операционное поле обкладывалось салфетками, смоченными антипаразитарным веществом (10 % гипертонический раствор NaCl или 0,05 % водным раствором хлоргексидина) для отграничения кисты от свободной брюшной полости. Производились пункция кисты иглой, диаметром 2,5 мм, подсоединенной к электрическому отсосу и аспирация содержимого кисты. Пункция производилась в наиболее выступающем из паренхимы печени участке фиброзной капсулы. После аспирации паразитарной жидкости на фиброзную капсулу, на расстоянии 1 - 3 см от иглы, накладывались две шелковых держалки, за которые фиброзная капсула приподнималась и между держалками монополярным электрическим ножом производилось рассечение фиброзной капсулы на протяжении 3 - 4 см.

[Read more...]

Методика выполнения эхинококкэктомии легкого

Оперативное лечение эхинококкоза легких проводилось в условиях операционного зала с полезной площадью 30 м2, оснащенного функциональным операционным столом, бестеневой лампой, столом для стерильного инструмента, аппаратом для искусственной вентиляции легких, наркозным столом, системой приточно-вытяжной вентиляции.

Во время операции использовался высокочастотный электрохирургический аппарат РАП - 100 -12 (модель ЭХВЧ - 200 М / 120 Б), обеспечивающий работу с моноактивным электродом в трех режимах и с биполярным пинцетом в двух режимах, и электроотсос хирургический ОХ - 10 с производительностью 3 л/ минуту и остаточным давлением в банке - сборнике 18,4 - 101, 3 кПа.

[Read more...]

Хирургическая методика

Доступ к элементам корня правого легкого в его плевральной части осуществляется по двум путям: по переднему средостенному пути и по заднему средостенному пути.

[Read more...]

Методы клинико-лабораторного обследования больных

При поступлении больного с подозрением на изолированный или сочетанный ЭЛ проводилось комплексное клиническое обследование, включающее выяснение жалоб больного, сбор анамнеза болезни и анамнеза жизни, объективное обследование. Лабораторное обследование включало:

1)общий анализ крови;

[Read more...]

Хирургическая методика выполнения пневмонэктомий

ПРАВАЯ ПНЕВМОНЭКТОМИЯ С ВНЕПЕРИКАРДИАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ К ЛЕГОЧНЫМ СОСУДАМ

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПРАВОГО ЛЕГКОГО В ЕГО ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЧАСТИ

Плевральный отрезок корня правого легкого (рис. 94) соответствует части, покрытой перегибом плевры и находящейся между средостением и гилюсом правого легкого. На этом уровне имеется тенденция к кон­вергенции бронхо-сосудистых элементов и, одновременно, к их наслоению одно на другое. Главный правый бронх, который в средостенном отрезке корня легкого находится над правой легочной артерией, в своей плев­ральной части косо пересекает артерию и располагается позади нее. Верхняя легочная вена, которая в средостении находится под легочной артерией, в ее плевральной части пересекает артерию и располагается перед нею. Таким образом, в передне-заднем направлении, в плевраль­ном отрезке корня правого легкого, верхняя легочная вена занимает переднюю плоскость, легочная артерия находится в средней плоскости, а задняя плоскость занята бронхом и нижней легочной веной. В верти­кальном направлении верхняя часть корня занята правым главным бронхом, под которым находится артерия, а нижнюю плоскость зани­мают легочные вены.

Правый главный бронх проходит через средостение косо и вниз, позади правой легочной артерии, соответственно — позади верхней полой вены и под дугой непарной вены. Начиная с правого края верх­ней полой вены, бронх входит в плевральную часть корня, где почти немедленно раздваивается на верхний долевой бронх и на промежуточный бронхиальный ствол.

[Read more...]

Материалы и методы исследования общая характеристика больных

В период с 1997 по 2004 год на стационарном лечении в Областной детской клинической больнице г. Одессы (клиническая база кафедры детской хирургии Одесского государственного медицинского университета) находилось 126 детей с эхинококкозом различной локализации, в том числе 65 детей (51,6 %) с поражением легких. Изолированный эхинококкоз легких выявлен в 45 случаях (69,2 %). Сочетанное поражение легких и печени - в 19 случаях (29,3 %). Сочетанный эхинококкоз правого легкого, печени, головного мозга и подкожной клетчатки правого предплечья диагностирован в 1 случае (1,5 %). Среди пациентов с поражением легких было 39 мальчика (60 %) и 26 девочек (40 %) в возрасте от 4 до 16 лет. В возрасте от 4 до 8 лет было 13 детей (20 %), в возрасте 8-12 лет - 17 детей (26,2 %) и в возрасте от 12 до 16 лет - 35 детей. Средний возраст - 12,9±2,5 лет.

При изолированном эхинококкозе легких в 21 случае выявлено поражение ьправого легкого (20 случаев изолировано-солитарного эхинококкоза и случай изолировано-множественного эхинококкоза (2 кисты)). Изолировано-солитарный эхинококкоз левого легкого диагностирован у 20 больных. При двустороннем эхинококкозе легких (4 случая) в 3 случаях выявлено по 1 кисте в каждом легком, в 1 случае - по 2 кисты в правом и левом легких.

[Read more...]

Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения эхинококкоза легких

Послеоперационные осложнения. После хирургического лечения эхинококкоза легких у 4 - 19,1 % пациентов развиваются осложнения. Осложнения отмечаются как после «радикальных» операций (резекция легкого, перицистэктомия), так и после «консервативных» (эхинококкэктомия) [37,60,62,108,121]. В послеоперационном периоде возможно развитие таких осложнений как кровотечение, плеврит, пневмония (как на стороне операции, так и на контралатеральном легком), нагноение послеоперационной раны, эмпиема плевры, длительное (более 7 - 10 дней) выделение воздуха по дренажу при наличии функционирующего бронхиального свища, пневмоторакс. Осложнения, связанные с наличием остаточной полости после эхинококкэктомии легкого отмечаются у 4,3-8 % пациентов [37,56,127,135].

Наиболее часто встречаются нагноение остаточной полости. Случаи нагноения остаточной полости отмечаются практически при любом способе ликвидации остаточной полости . Частым осложнением эхинококкэктомии легкого является развитие ложной пневмокисты, особенно, у больных с большими, нагноившимися или дренировавшимися кистами [109,141]. Редко встречаются серьезные осложнения, которые требуют реторакотомии. Наиболее частая причина, которая становится показанием к реторакотомии..|.Г?- это внутриплевральное кровотечение при отсутствии эффекта от консервативной гемостатической терапии [56,60]. Послеоперационная эмпиема плевры успешно лечится путем дренирования плевральной полости или путем выполнения повторных плевральных пункций. Нагноение послеоперационной раны также ликвидируется консервативными мероприятиями. Наибольший уровень осложнений фиксируется после лечения больших и гигантских эхинококковых кист легких, а также при осложненном течении эхинококкоза легких (прорыв кисты в бронхи или плевральную полость) [2,34,58]. Послеоперационные осложнения ведут к увеличению длительности послеоперационного периода в осложнения ведут к увеличению длительности послеоперационного периода в 1,5 - 2 раза [62,118].

[Read more...]

Эндоскопическое лечение изолированного и сочетанного эхинококкоза легких

Торакоскопическая эхинококкэктомия легкого. Все большую распространенность в лечение эхинококкоза легких получают торакоскопические операции, не вызывающие тяжелой операционной травмы и не требующие длительной реабилитации [6,35,110]. При этих операциях снижается риск послеоперационных осложнений, особенно со стороны раны, больных можно выписать на 3-5 сутки после операции. Определенное значение имеет хороший косметический результат [6,34,135].

Широкому внедрению эндовидеохирургических операций при эхинококкозе легких препятствуют возможность обсеменения плевральной полости, отсутствие эффективного метода обеззараживания, проблема ликвидации остаточной полости [2,135]. Не разработаны четкие показания и противопоказания к выполнению этих операций. Торакоскопическая эхинококкэктомия легких показана при периферически расположенных неосложненных кистах диаметром до 4 см. Оптическую систему и инструменты вводили через точки в VII - VIII межреберьях по заднеподмышечной линии, III межреберье по переднеподмышечной линии, а также через точки по ходу V или VI межреберья. Основными этапами торакоскопической операции являются: пункция кисты и аспирация эхинококковой жидкости, введение в кисту сколоцидного вещества с последующей реаспирацией, рассечение фиброзной капсулы и удаление хитиновой оболочки, ликвидация бронхиальных свищей, обработка и уменьшение остаточной полости, дренирование остаточной полости и плевральной полости. Пункцию кисты и аспирацию жидкости можно выполнить иглой через троакар после клеевой аппликации силиконовой резины на фиброзную капсулу для предупреждения подтекания жидкости, с помощью троакара-присоски, эндозажима - фиксатора[34,35].

[Read more...]

Обработка бронхов

Обработка бронхов во время резекции легкого состоит в распознавании, выделении, перерезке и ушивании бронхиального ствола, вентилирующего резецируемую территорию.

[Read more...]

Хирургическое лечение сочетанного эхинококкоза легких

Тактика лечения сочетанного эхинококкоза легких

Выбор методики лечения при сочетанном поражении производится с учетом числа, локализации, размеров кист, наличия осложнений, общего состояния больного. Как правило, большинство детей поступают в специализированные хирургические стационары с выявленным поражением одного органа, а уже во время обследования выявляются кисты в других органах. В 55-73 % случаев эхинококковые кисты в легких и печени одиночные, у 27-45 % больных отмечается множественный сочетанный эхинококкоз [2,100,105,157].

Ряд хирургов при сочетанном поражении легких и печени предпочитают вначале выполнить эхинококкэктомию из легких, а через 1 - 2 месяца операцию на печени [2,62,135,166]. Другие считают необходимым вначале выполнить операции на печени [19,120]. При сочетанном поражении печени применяются косой подреберный разрез по Федорову и срединная лапаротомия, реже верхняя поперечная лапаротомия, торокофренолапаротомия справа по VIII или IX межреберью [7,78,92,139]. При поражении нижней доли левого легкого и печени предложена левосторонняя торакофренолапаротомия [2,149]. У детей торакофренолапаротомный доступ чрезвычайно травматичен, сопровождается значительной кровопотерей и увеличением продолжительности операции [56,60,62]. При поддиафрагмальном расположении кист печени целесообразна боковая торакотомия в VI или VII межреберье с рассечением диафрагмы. Во время такой операции выполняется эхинококкэктомия правого легкого и печени. При двухэтапном лечении эхинококкоза левого легкого и печени вначале оперируют кисты с осложнениями или большие кисты с угрозой разрыва [79,80,105,132]. При осложненных кистах в печени и легком первым этапом выполняется операция на том органе, на котором ее проще выполнить технически. В остальных случаях вначале выполняют операцию на легком [2,60,105,137,138].

[Read more...]