Антипаразитарная обработка остаточной полости при эхинококкэктомии легкого

По вскрытию плевральной полости производится пункция кисты толстой иглой и максимальная эвакуация эхинококковой жидкости с помощью шприца или электроотсоса. Рекомендуется медленное удаление жидкости из кисты с помощью двадцатиграммового шприца для постепенного снижения высокого внутрикистозного давления [60,62,134,135]. Если мимо иглы начинает просачиваться жидкость, то к этому месту необходимо подвести наконечник электроотсоса. После удаления жидкости вскрывается фиброзная капсула и удаляется оставшаяся жидкость и хитиновая оболочка [6,34,37,141]. Ряд авторов рекомендуют до вскрытия фиброзной капсулы ввести внутрь кисты через иглу сколоцидное вещество, и вскрывать фиброзную капсулу только после его аспирации [18,34,60]. Важным этапом операции является обработка остаточной полости. Ее целью является уничтожение зародышевых элементов эхинококка - протосколексов и ацефалоцист. Считается, что последние более устойчивы к химическому воздействию и, следовательно, именно они ответственны за развитие рецидивов эхинококкоза [6,42]. [Read more...]

Оперативное лечение изолированного эхинококкоза легких методики оперативного лечения эхинококкоза легких

Основные операции, которые выполняются наиболее часто при эхинококкозе легких - это эхинококкэктомия, перицистэктомия, резекция легкого. Сторонники тотальной перицистэктомии и резекции легкого вместе с кистой называют эти операции радикальными, относя к их преимуществам отсутствии проблемы остаточной полости и, соответственно, отсутствие осложнений с ее стороны (нагноение, формирование свища). При выполнении радикальных операций, как правило, отмечается отсутствие рецидивов. Это объясняется тем, что при перицистэктомии и резекции полностью удаляются зародышевые элементы паразитарных кист, которые проникают во внутренний и наружный слои фиброзной капсулы и прилежащую паренхиму, и если они не будут удалены во время операции, то существует большая вероятность развития рецидивов [34,58,60,121,135].

Сторонники выполнения различных видов эхинококкэктомии считают, что при живом паразите кутикулярная оболочка является непроницаемой для сколексов, поэтому эхинококкэктомия в любой модификации является радикальной операцией [37,62,122,131]. Ряд исследователей утверждают, что даже проникновение сколексов за пределы кутикулярной оболочки не приводит к рецидивам, так как сколексы погибают в толще фиброзной оболочки и прилежащей паренхиме легкого или печени под влиянием тканевого иммунитета [56,58]. Ряд исследователей отрицают возможность проникновения сколексов в фиброзную капсулу, объясняя это высокой очагов, тучных и плазматических клеток, входящих в состав фиброзной капсул. Высокое содержание этих клеток также определяется в паренхиме легкого, прилежащей к кисте. Сколексы могут выйти за пределы хитиновой оболочки только при ее повреждении. Необходимость сохранения ткани легкого продиктована также тем, что нельзя исключить возможность рецидива заболевания и необходимость повторной операции [42,65].

[Read more...]

Выбор пути доступа

В хирургии резекции легких этот вопрос в настощее время сводится к выбору одной из следующих двух возможностей: заднебоковая торако-томия или аксиллярная торакотомия.

[Read more...]

Аппаратные и лабораторные методы диагностики изолированного и сочетанного эхинококкоза легких

Основным методом диагностики эхинококкоза легких является рентгенологическое исследование, как дополнительные методы, применяются УЗИ, компьютерная томография, серологические реакции. При неосложненном течении эхинококковая киста на рентгенограмме имеет овальную или округлую форму гомогенной структуры с четкими контурами на фоне неизмененной легочной ткани. Эхинококковые кисты по размеру и объему подразделяются на малые, средние, большие и гигантские. К малым относятся кисты диаметром до 5 см или объемом до 50 мл, к средним - диаметром 5-10 см и объемом 50-200 мл, к большим - диаметром более 10 см и объемом более 200 мл [1,2]. По другой классификации еще выделяют мелкие кисты (их объем составляет 5-10

Мл), к малым относятся кисты, объемом 10-100 мл, средним - 100-500 мл, большим - 500-1500 мл и кисты, объемом более 1500 мл, относятся к гигантским [60,62].

[Read more...]

Эпидемиология эхинококкоза

Эхинококкоз относится к числу наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека. Причинами этого являются рост заболеваемости эхинококкозом во многих странах мира, увеличение сочетанных поражений органов, высокая частота развития осложнений, отсутствие эффективных препаратов для консервативного лечения, технические трудности, связанные с выполнением различных видов хирургических вмешательств, наличие послеоперационных осложнений и рецидивов [1,3,34,56,77,109,156,172].

Вместе с тем, в течение последних десятилетий наблюдается значительный прогресс в вопросах диагностики и лечения эхинококкоза: разработаны методы аппаратной и серологической диагностики заболевания на ранних стадиях, новые препараты для консервативного лечения, внедряются в повседневную работу усовершенствованные методы хирургического лечения, разрабатываются эффективные способы интраоперационной обработка паразитарных кист, во многих странах мира разработаны и выполняются общегосударственные и регионарные программы профилактики и лечения эхинококкоза [6,18,111,121,144].

[Read more...]

Общие элементы операционной тактики и технических методов резекций легких

Безусловно, что существенным операционным моментом при резекции легких является обработка бронхо-сосудистых пучков, что, в свою очередь, требует безукоризненного знания анатомии легких.

Глава, посвященная техническим методам резекций легких должна, следовательно, неизбежно в широком масштабе ссылаться на топогра­фическую анатомию и на операционные приемы хирургической обработки бронхо-сосудистых пучков легких, легочных долей, лобелонов и сегментов.

[Read more...]