Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения эхинококкоза легких

Послеоперационные осложнения. После хирургического лечения эхинококкоза легких у 4 - 19,1 % пациентов развиваются осложнения. Осложнения отмечаются как после «радикальных» операций (резекция легкого, перицистэктомия), так и после «консервативных» (эхинококкэктомия) [37,60,62,108,121]. В послеоперационном периоде возможно развитие таких осложнений как кровотечение, плеврит, пневмония (как на стороне операции, так и на контралатеральном легком), нагноение послеоперационной раны, эмпиема плевры, длительное (более 7 - 10 дней) выделение воздуха по дренажу при наличии функционирующего бронхиального свища, пневмоторакс. Осложнения, связанные с наличием остаточной полости после эхинококкэктомии легкого отмечаются у 4,3-8 % пациентов [37,56,127,135].

Наиболее часто встречаются нагноение остаточной полости. Случаи нагноения остаточной полости отмечаются практически при любом способе ликвидации остаточной полости . Частым осложнением эхинококкэктомии легкого является развитие ложной пневмокисты, особенно, у больных с большими, нагноившимися или дренировавшимися кистами [109,141]. Редко встречаются серьезные осложнения, которые требуют реторакотомии. Наиболее частая причина, которая становится показанием к реторакотомии..|.Г?- это внутриплевральное кровотечение при отсутствии эффекта от консервативной гемостатической терапии [56,60]. Послеоперационная эмпиема плевры успешно лечится путем дренирования плевральной полости или путем выполнения повторных плевральных пункций. Нагноение послеоперационной раны также ликвидируется консервативными мероприятиями. Наибольший уровень осложнений фиксируется после лечения больших и гигантских эхинококковых кист легких, а также при осложненном течении эхинококкоза легких (прорыв кисты в бронхи или плевральную полость) [2,34,58]. Послеоперационные осложнения ведут к увеличению длительности послеоперационного периода в осложнения ведут к увеличению длительности послеоперационного периода в 1,5 - 2 раза [62,118].

[Read more...]

Эндоскопическое лечение изолированного и сочетанного эхинококкоза легких

Торакоскопическая эхинококкэктомия легкого. Все большую распространенность в лечение эхинококкоза легких получают торакоскопические операции, не вызывающие тяжелой операционной травмы и не требующие длительной реабилитации [6,35,110]. При этих операциях снижается риск послеоперационных осложнений, особенно со стороны раны, больных можно выписать на 3-5 сутки после операции. Определенное значение имеет хороший косметический результат [6,34,135].

Широкому внедрению эндовидеохирургических операций при эхинококкозе легких препятствуют возможность обсеменения плевральной полости, отсутствие эффективного метода обеззараживания, проблема ликвидации остаточной полости [2,135]. Не разработаны четкие показания и противопоказания к выполнению этих операций. Торакоскопическая эхинококкэктомия легких показана при периферически расположенных неосложненных кистах диаметром до 4 см. Оптическую систему и инструменты вводили через точки в VII - VIII межреберьях по заднеподмышечной линии, III межреберье по переднеподмышечной линии, а также через точки по ходу V или VI межреберья. Основными этапами торакоскопической операции являются: пункция кисты и аспирация эхинококковой жидкости, введение в кисту сколоцидного вещества с последующей реаспирацией, рассечение фиброзной капсулы и удаление хитиновой оболочки, ликвидация бронхиальных свищей, обработка и уменьшение остаточной полости, дренирование остаточной полости и плевральной полости. Пункцию кисты и аспирацию жидкости можно выполнить иглой через троакар после клеевой аппликации силиконовой резины на фиброзную капсулу для предупреждения подтекания жидкости, с помощью троакара-присоски, эндозажима - фиксатора[34,35].

[Read more...]

Обработка бронхов

Обработка бронхов во время резекции легкого состоит в распознавании, выделении, перерезке и ушивании бронхиального ствола, вентилирующего резецируемую территорию.

[Read more...]

Хирургическое лечение сочетанного эхинококкоза легких

Тактика лечения сочетанного эхинококкоза легких

Выбор методики лечения при сочетанном поражении производится с учетом числа, локализации, размеров кист, наличия осложнений, общего состояния больного. Как правило, большинство детей поступают в специализированные хирургические стационары с выявленным поражением одного органа, а уже во время обследования выявляются кисты в других органах. В 55-73 % случаев эхинококковые кисты в легких и печени одиночные, у 27-45 % больных отмечается множественный сочетанный эхинококкоз [2,100,105,157].

Ряд хирургов при сочетанном поражении легких и печени предпочитают вначале выполнить эхинококкэктомию из легких, а через 1 - 2 месяца операцию на печени [2,62,135,166]. Другие считают необходимым вначале выполнить операции на печени [19,120]. При сочетанном поражении печени применяются косой подреберный разрез по Федорову и срединная лапаротомия, реже верхняя поперечная лапаротомия, торокофренолапаротомия справа по VIII или IX межреберью [7,78,92,139]. При поражении нижней доли левого легкого и печени предложена левосторонняя торакофренолапаротомия [2,149]. У детей торакофренолапаротомный доступ чрезвычайно травматичен, сопровождается значительной кровопотерей и увеличением продолжительности операции [56,60,62]. При поддиафрагмальном расположении кист печени целесообразна боковая торакотомия в VI или VII межреберье с рассечением диафрагмы. Во время такой операции выполняется эхинококкэктомия правого легкого и печени. При двухэтапном лечении эхинококкоза левого легкого и печени вначале оперируют кисты с осложнениями или большие кисты с угрозой разрыва [79,80,105,132]. При осложненных кистах в печени и легком первым этапом выполняется операция на том органе, на котором ее проще выполнить технически. В остальных случаях вначале выполняют операцию на легком [2,60,105,137,138].

[Read more...]