Результаты катетерной баллонной вальвулопластики при сочетанных пороках сердца

У всех больных с многоклапанными поражениями ка­тетерная баллонная вальвулопластика дала положи­тельный эффект. Особенно заметно улучшалась ге­модинамика митрального и аортального клапанов. Порок трикуспидального клапана у большинства больных сопровождался выраженной регургитаци - ей. У трети оперированных больных перед рентгено - хирургическим вмешательством трикуспидальная не­достаточность оценивалась II степенью. Это не способствовало заметному снижению давления в правом предсердии после устранения сращений между створками. Кроме того, восстановить пра­вильные анатомические соотношения между створ­ками трикуспидального клапана и его хордовым ап­паратом в условиях применения дилатационного баллона, доставляемого на жестком проводнике, а чаще с применением двухбаллонной техники дилата­ции, практически невозможно. Поэтому нередко сте­пень регургитации на трикуспидальном клапане уве­личивалась на одну-две градации. Учитывая, что больные, страдающие многоклапанны­ми ревматическими пороками сердца, как правило, имеют длительный ревматический анамнез, морфо­логические изменения в тканях клапанов (фиброз, кальциноз) охватывают все структуры клапанного аппарата, включая хорды, папиллярные мышцы, а, нередко, и ткани фиброзного каркаса сердца, до­стигнутые результаты по динамике увеличения кла­панных отверстий заслуживают особого внимания. Нам удалось достичь увеличения диаметра митрально­го отверстия в среднем на 115±36,8%, аортального - на 107,б±14,2%, т. е. более чем в два раза. Средний диаметр митральных отверстий равнялся 9,2±1,3 мм, аортальных - 9±0,6 мм. Конечные размеры митраль­ного клапана, измеренные после баллонной вальву­лопластики составили 19,3+2,1 мм, аортального - 18Г6±0,7 мм. Эти значения отражают приблизительно одинаковый характер воздействия на суженные от­верстия клапанов. Максимальный остаточный гради­ент давления на митральном клапане достигал 8 мм рт. ст., на аортальном - 10 мм рт. ст. Уменьшение ди - астолического градиента на митральном клапане Привело к снижению давления в левом предсердии с 30-50 до 8-25 мм рт. ст.

[Read more...]

Особенности эпителиальных опухолей яичников у девочек

Выбор оптимальных методов органосохраня-ющего хирургического лечения девочек с опухо­лями яичников является актуальным вопросом репродуктивной хирургии. Многие исследова­тели занимавшиеся изучением этой патологии писали о том, что у детей редко встречаются эпителиальные, особенно папиллярные циста-деномы. В связи с этим мнением не разработаны четкие критерии оперативного лечения девочек с данной патологией.

[Read more...]

Катетерная баллонная вальвулопластика при сочетанных пороках сердца

Наиболее часто ревматическому митральному поро­ку может сопутствовать поражение аортального кла­пана. Такие сочетанные пороки сердца, по данным различных авторов, встречаются в 30-45% наблюде­ний [1, 2]. Наш опыт клинического применения кате - терной баллонной вальвулопластики в период 1987-1991 гг. показывает, что у 22,8% пациентов, страдавших ревматическим митральным стенозом, одновременно с рентгенохирургической коррекцией митрального клапана требовалась и катетерная бал­лонная вальвулопластика аортального клапана. Большая часть этих пациентов помимо митрального стеноза страдала выраженным стенозом устья аорты. Сочетание порока трикуспидального клапана и рев­матического митрального стеноза на рубеже 1980-1990 гг. стало относительно редким явлением. И, по нашим данным, лишь у 7% больных, страдавших ревматическим митральным стенозом, было необхо­димо рентгенохирургическое вмешательство одно­временно на митральном и трикуспидальном клапа­нах сердца .

[Read more...]

Катетерная баллонная вальвулопластика трикуспидального клапана

Катетерной баллонной вальвулопластике трикуспи­дального клапана должна предшествовать катетери­зация правых полостей сердца и легочной артерии. Целью этой манипуляции является регистрация дав­ления в легочной артерии, правом желудочке и пра­вом предсердии, определение градиента давления на уровне трикуспидального клапана. При сочетан - ных пороках сердца, в условиях митрального и трику­спидального стеноза, необходимо оценить степень легочной гипертензии и долю ее участия в изменени­ях кривой давления в правом желудочке. При этом, как правило, в правом желудочке увеличивается не только систолическое, но и диастолическое давле­ние, что, естественно, сказывается на величине и форме кривой давления в полости правого предсер­дия. В некоторых случаях только после устранения митрального стеноза и снижения давления в системе легочной артерии можно выявить сужение трех­створчатого клапана. Устранение гидродинамическо­го подпора со стороны легочной артерии и снижение диастолического давления в правом желудочке дают возможность проявиться препятствию на уровне правого атриовентрикулярного отверстия . При комбинированных пороках сердца необходимо оценивать и степень недостаточности трикуспидаль­ного клапана. Первым гемодинамическим признаком трикуспидальной недостаточности является умень­шение глубины х-коллапса. При более выраженной степени недостаточности может отмечаться исчезно­вение х-коллапса и замещение его плато, переходя­щим в увеличенную волну V. При резкой недостаточ­ности трехстворчатого клапана происходит полная «вентрикуляризация» кривых право-предсердного давления. Общий характер изменения кривых давле­ния в правом предсердии сходен с таковыми в левом предсердии при митральной недостаточности . Однако, в отличие от митрального порока, при трику­спидальной недостаточности более существенную роль играет воздействие дыхания на величину ве­нозного притока к сердцу. При этом на кривых дав­ления могут появляться дыхательные колебания, соответствующие фазам дыхания.

[Read more...]

Комбинированный трикуспидальный порок

При комбинированном трикуспидальном пороке вы­являются систолический и диастолический шумы. Ес­ли пресистолический шум выражен больше, чем сис­толический шум, можно думать о преобладании стеноза. При мерцательной аритмии пресистоличес­кий шум отсутствует, отличить комбинированный по­рок от изолированной недостаточности трикуспидаль - ного клапана по фонокардиографическим данным трудно, поэтому о преобладании стеноза или недоста­точности судят преимущественно по другим, неакусти­ческим данным - по выраженной пульсации шейных вен, увеличению печени. Пульсация, ярко выражен­ная при трикуспидальной недостаточности, отсутству­ет при резком трикуспидальном стенозе [16, 30].

[Read more...]

Резекция верхушечного сегмента правой верхней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПРАВОГО ВЕРХУШЕЧНОГО СЕГМЕНТА

Элементы бронхо-артериального корня правой верхней легочной доли делятся в глубине гилюсной полости на их сегментарные ветви. Они группируются и образуют 3 пучка, направленные вверх, вперед и назад, в зависимости от обслуживаемых ими территорий.

Глядя с медиастинальной стороны верхней доли, элементы верху­шечного пучка занимают поверхностное положение, по сравнению с задним и передним пучками, которые находятся в более глубокой плос­кости. Корень переднего сегмента часто скрыт наличием средостенного венозного ствола; взамен этого, корень верхушечного сегмента покрыт на этом уровне только перегибом средостенной плевры, так как верху­шечная средостенная вена, обычно, перекрещивает только переднюю субсегментарную ветвь верхушечного сегментарного бронха.

[Read more...]

Особенности хирургической техники катетерной баллонной вальвулопластики при различных типах митрального стеноза

Катетерная баллонная вальвулопластика позволяет добиться гемодинамически значимого расширения отверстия при любой степени патологических изме­нений митрального клапана. Однако размеры полу­чаемого при этом клапанного отверстия и уменьше­ние сопротивления току крови через него будут разными. Это связано с различным исходным состоя­нием клапана и подклапанных структур - в первую очередь, с различной степенью фиброза, наличием кальциноза створок. Важно и состояние хордо-па - пиллярного комплекса: степень укорочения хорд, их спаяния в утолщенные фиброзные тяжи, степень укорочения папиллярных мышц. Учитывая анатомические и структурные изменения в створках и хордах митрального клапана и выбирая правильное воздействие на них при баллонной валь - вулопластике, можно обеспечить разделение ство­рок по комиссурам и избежать разрушения самих створок.

[Read more...]

Выживаемость больных в отдаленном послеоперационном периоде и риск осложнений

Общепринятым показателем результатов кардиохи­рургического вмешательства является выживаемость больных в отдаленном послеоперационном периоде или риск смерти на 1000 пациенто-лет. На разных сроках после катетерной баллонной митральной вальвулопластики умерли 10 человек или 1,3% на 1000 пациенто-лет.

[Read more...]

Разрушение патологических образований в клапанах сердца при баллонной вальвулопластике

Анатомические особенности клапанного аппарата оп­ределяют место приложения и направления усилий дилататора. Характер необходимого воздействия за­висит от механических свойств патологических обра­зований в клапанном аппарате. Исследования нор­мального митрального и аортального клапанов показывают, что ткани этих анатомических образо­ваний имеют свойства вязкоупругих материалов. Пределы текучести (механическое усилие растяже­ния, достаточное для начала пластической деформа­ции образца) и прочности (механическое усилие растяжения, достаточное для начала разрушения об­разца) тканей створок и хорд в десятки раз превос­ходят напряжения, при которых они функционируют в нормальных условиях. Появление пластической де­формации возникает за границей 100-200% удлине­ния. При этом напряжения равны 4-6 кгс/см2. Раз­рыв возникает при напряжениях, превышающих 5 кгс/см2. Кроме того, ткани клапанного аппарата обладают еще одним свойством вязкоупругих мате­риалов. Поцикловое растяжение приводит к посте­пенному перераспределению напряжений.

[Read more...]

Трикуспидальная недостаточность рентгенологическое исследование

Ценным является простой морфологический признак одновременного увеличения правого предсердия и правого желудочка (рис. 47).

[Read more...]