Кобальт сосредоточен, в основном, в печени и почках. Главная роль — усиление процесса кроветворения благодаря тому, что он помогает железу всасываться и образовывать эритроциты. Сегодня уже точно известно, что кобальт еязан с витамином В12 (цианкобаломином), содержащим 4,5% кобальта.
Кобальт тесно связан с обменом йода и меди: он помогает йоду лучше усваиваться щитовидной железой. При достаточном его поступлении в организм с пищей лучше усваиваются фосфор и кальций. Кобальт необходим для выработки ферментов, участвует в обмене белков и углеводов, так как входит в состав гормона поджелудочной железы. Он особо важен для детского организма: способствует быстрому развитию ребенка, повышает сопротивление вредным факторам внешней среды. Кобальт необходим беременны м женщинам и кормящим матерям.
Если животное ослабло, у него выпадает шерсть, кожа — в лишаях, давайте ему по 2-20 мг в сутки кобальта в таблетках, и оно на ваших глазах превратится в прекрасное, здоровое существо.
Содержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке — 35 мкг% сухой массы; в печени — 25; в мышцах — 2,5; в крови — около 6 мкг%.
Кобальт, в основном, содержится в растительных продуктах: в пшенице и гречке — 0,35 мг на 1 кг, в зернах какао — 0,3 мгкг, в чае и кукурузе — 0,15 мгкг, в остальных продуктах — еще меньше: до тысячных долей миллиграмма.
Оставить отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.