Продукты |
Содержание мг на 100 г съедобной части продукта |
Соотношение |
|||||
Са |
Р |
Mg |
К |
Са:Р |
Ca:Mg |
Са:К |
|
Хлеб ржан. прост.* Хлеб пшеничный 2-го сорта Пшено Рис* Греча (ядрица) Горох*
Творог жирный*** Свинина мясная Яйца куриные* Картофель Капуста** Огурцы* Томаты Яблоки Сельдерей* Морковь** |
21 23 27 24 55 115 150 8,0 55 10 48 23 14 16 63 51 |
174 131 233 97 298 329 216 170 215 58 31 42 26 11 27 55 |
57 51 83 26 78 107 23 27 12 23 16 14 20 9 33 , |
227 208 211 54 218 873 112 316 140 568 185 141 290 248 393 200 |
1:8,2 1:7 1:9 1:4 1:5,4 1:2,9 1:1,4 1:21 1:4 1:6 1:0,7 1:1,8 1:1,8 1:0,7 1:1 |
1:3 1:2,8 1:3 1:1 1:1,4 1:0,9 1:0,1 1:3 1:0,2 1:2 1:0,3 1:0,6 1:1,4 1:0,6 1:0,5 |
1:10 1:9 1:8 1:2 1:4 1:7 1:0,7 1:39 1:25 1:56 1:4 1:6 1:20 1:15 |
Грецкие орехи* . Фасоль* Свекла** Фундук*** Лук-порей** Салат** |
124 150 37 170 31 77 |
564 541 43 229 58 34 |
198 103 43 172 14 40 |
664 1100 288 717 175 220 |
1:4 1:3,6 1:1 1:1,3 1:1,8 1:0,4 |
1:1 1:0,7 1:1 1:1 1:0,4 1:0,5 |
V.5 :1 1:7 1:4 1:5 1:29 |
* подходящий продукт; |
** очень хороший |
. *** превосходный |
(биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы,
Нет смысла перечислять все функции фосфора, так как его соединения являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах.
Фосфор входит в состав важнейших биоорганическдЯ соединений, нуклеотидов нуклеиновых кислот, фосфолзИ пидов, фосфопротсидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда витаминов и коферментов. Неорганический фосфат крови играет существенную роль в поддержании КЩР. ОбмеЯ фосфора в организме человека регулируется гормонамиИ главным образом, гормонами паращитовидных жслсз,;Я также витамином D, и зависит от обмена кальция. КЩР крови и качественного состава пищи. Нарушения об меня фосфора и кальция тесно связаны между собой, и нарудиЯ ние одного обмена отражается на другом. Поэтому все, чтЯ касается усвоения кальция, относится в равной степени и к фосфору. Добавлю, что наиболее крепкие кости формяЯ руются при соотношении Са. Р =1:1,7 (грецкие орехи, земЯ ляника, клубника).
Отсутствие в кишечнике человека фитазы делает невозЯ можным всасывание фосфора фитиновой кислоты (инсЯ зитфосфорной), в виде которой находится значительными часть фосфора, особенно в злаках. Отсюда, всасывание оргаЯ нических соединений фосфора пищи зависит от их расщелЯ ляемости кишечными фосфатазами (так называют эти фер-Я менты) и обычно составляет 40-70%.
Потребность в фосфоре составляет 400-1000 мгсутки. ОсШ новным источником органического и неорганического фосЯ фора для человека служит пища. При малобелковом раци-* оне потребность в фосфоре у человека резко возрастаеЯ Наиболее ценным источником легкоусвоясмого фосфора! являются желтки яиц, молоко, сыр, бобы, горох. В злакаИ особенно неочищенных зернах, и овощах фосфор содержитсЯ в форме плохоусвояемых фитатов — нерастворимых смешаИ ных кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. В | желудке, под влиянием соляной кислоты, от органических! соединений фосфора отщепляются остатки фосфорной кисЯ лоты, всасываются в верхнем отделе тонкой кишки. Еще раз повторимся — всасыванию фосфатов способствует витамин D.
Большое количество фосфора содержится в зеленом го-иошке, черешне, укропе, а также в зерновых и бобовых продуктах, но из них всасывается только 40%, а из животных продуктов — 70%. Рекордсмены: чеснок — 100; подберезовик - 171; фасоль — 480; соя — 603; мозги — 321; печень свиная — 347 (но пополам с "грязью" всей цивилизации").
Сера
Сера — биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Большая ее часть в виде органических кислот входит в состав аминокислот. Содержится в волосах, коже, костях, хрящах, желчи, в нервной ткани и в других клетках организма. Входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Содержится в крыжовнике, винограде, яблоках, капусте, луке, ржи, горохе, ячмене, гречихе, пшенице. В горохе — 190 мг%, в сое — 244 мг%. Много серы содержится в продуктах животного происхождения.
Хлор
Хлор — постоянный спутник натрия в организме. В организм поступает в избытке, как и натрий, в виде хлористого натрия. Вместе с натрием регулирует поступление и расходование воды, ее распределение в организме.
Хлор и натрий входят в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, участвуют в кислотно-щелочном равновесии. Его потребность полностью удовлетворяет обычная пища, так как в ней всегда избыток поваренной соли.
Оставить отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.