99% кальция расходуется на создание костей и зубов. Оставшийся 1% постоянно обращается в крови и в других! жидкостях нашего организма. Так вот, этот 1 % является! величиной постоянной. А это значит, что если мы не поставляем организму достаточного количества органического! кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или! "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще! от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д.
Кроме того, кальций входит в состав ядра и мембраны! клеток, клеточные и тканевые жидкости, укрепляет стенЯ ки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость» участвует в свертывании крови, в сокращении мышц, влияет] на возбудимость нервной системы.
Кальций обладает высокой биологической активностью.! Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам — в том числе к инфекциям.
Кальции способен образовывать прочные соединения с белками, фосфолипилами, органическими кислотами. Благодаря этим свойствам кальций не только выполняет важную пластическую роль при формировании тканевых структур, но и влияет на многие физиологические И биохимические процессы.
Он участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в электрогенсзе нервной, мышечной и железистой резней, в процессах синаптической передачи, молскуляр-HOi механизме мышечного сокращения, в процессах пищеварения и работе эндокринных желез, контролирует ряд ферментативных процессов. Наибольшей кальцесвязываю-щей способностью обладают альбумины, бета-глобулины и цефалин.
Комплексы кальция с белками в плазме крови служат своего рода депо кальция в организме. Высокой кальцесвя-зывающей способностью обладают мембраны эритроцитов, активный обмен кальция происходит в тромбоцитах. В отсутствии кальция не происходит превращения протромбина в тромбин, и кровь не свертывается.
Наиболее богаты кальцием печень, поджелудочная железа и вилочковая железа. Способностью накапливать — а в случае надобности, освобождать — ионы кальция обладают уникальные митохондрии: "атомные установки" клетки. В организме идут постоянно два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани.
У растущих детей скелет пол н остью обновляется за 1 -2 года, У взрослых — за 10-12 лет!
У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь, поэтому всегда думайте — что на что вы меняете, т. к. можно выбросить качественный кальций и положить дрянь... Идет беспрерывный обмен. Например, при падении атмосферного давления организму, для сохранения равновесия, кальция требуется больше, чем обычно. Если его запасов в кРови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, Чаще у пожилых, и они говорят: "Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...".
Ионам кальция принадлежит исключительная роль в рефляции тонуса симпатической нервной системы. Каль-Пий повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга и центра слюноотделения. Если калий повышает тонус парасимпатической нервной системы, то кальций обладает симпатикотропным действием. Понижение уровня кальция вызывает повышение проницаемости мембраны для натрия и повышение возбудимости нейрона.
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Под влиянием кислого содержимого желудка соединения кальция частично переходят в растворимые соединения.
Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию трудноусвояемых соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перенести кальций в усвояемое состояние. Наиболее интенсивно кальций всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, главным образом — в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, — с жирами, магнием и фосфором. Должны соблюдаться следующие условия: на 1 ион кальция в плазме крови должно приходиться 2 иона калия (1:2), фосфора с едой должно поступать 1:1,5; магния — 1:0,5.
Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим источникам -1:1 или 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5 (тут-единогласие). Суточная норма кальция — 800 мг (по другим источникам — 1,4 г), физиологическая потребность 400-500 мг (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ) в сутки.
При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кис-; лот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выделяется с калом (наглядный пример того, что не все, что попадает в рот, уже твое, т. е. усвоилось). Питание с преобладанием в рационе продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупяные, хлеб и др.) приводит к выделению кальция с мочой. При преобладании в рационе продуктов со щелочной реакцией (обилие молочных продуктов, фруктов и овощей) кальций выделяется, главным образом, с калом. На всасывание кальция отрицательно влияет избыток магния и калия в пище (этим его можно регулировать искусственно и без медикаментов), которые конкурируют с кальднем за желчные кислоты, поэтому количество магния в дищевом рационе должно составлять 12-34 количества кальция (магния нам в повседневной жизни катастрофически не хватает; переедаем же мы его чрезвычайно редко). Увеличение содержания фосфора в пище ухудшает кальцие-вЫй баланс, уменьшая его всасывание и увеличивая выделение из организма. Резко отрицательное влияние на всасываемость кальция оказывают некоторые органические кислоты, особенно инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительных количествах в злаках и в продуктах их переработки, и щавелевая кислота (щавель, шпинат и т. д.). Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые в воде и совершенно неусвояемые соединения. А так как основной продукт питания у нас — хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное "страдание зубами".
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара, животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто задает мне много вопросов по части разрушения зубов — на заметку!).
Оставить отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.