В организме, в норме, содержится около 1200 г кальция

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. Оставшийся 1% постоянно обращается в крови и в других! жидкостях нашего организма. Так вот, этот 1 % является! величиной постоянной. А это значит, что если мы не поставляем организму достаточного количества органического! кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или! "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще! от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д.

Кроме того, кальций входит в состав ядра и мембраны! клеток, клеточные и тканевые жидкости, укрепляет стенЯ ки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость» участвует в свертывании крови, в сокращении мышц, влияет] на возбудимость нервной системы.

Кальций обладает высокой биологической активностью.! Соединения кальция укрепляют защитные силы организ­ма и повышают его устойчивость к внешним неблагопри­ятным факторам — в том числе к инфекциям.

Кальции способен образовывать прочные соединения с белками, фосфолипилами, органическими кислотами. Благодаря этим свойствам кальций не только выпол­няет важную пластическую роль при формировании тка­невых структур, но и влияет на многие физиологические И биохимические процессы.

Он участвует в регуляции проницаемости клеточных мем­бран, в электрогенсзе нервной, мышечной и железистой резней, в процессах синаптической передачи, молскуляр-HOi механизме мышечного сокращения, в процессах пи­щеварения и работе эндокринных желез, контролирует ряд ферментативных процессов. Наибольшей кальцесвязываю-щей способностью обладают альбумины, бета-глобулины и цефалин.

Комплексы кальция с белками в плазме крови служат своего рода депо кальция в организме. Высокой кальцесвя-зывающей способностью обладают мембраны эритроцитов, активный обмен кальция происходит в тромбоцитах. В от­сутствии кальция не происходит превращения протромбина в тромбин, и кровь не свертывается.

Наиболее богаты кальцием печень, поджелудочная же­леза и вилочковая железа. Способностью накапливать — а в случае надобности, освобождать — ионы кальция облада­ют уникальные митохондрии: "атомные установки" клет­ки. В организме идут постоянно два процесса: рассасыва­ние костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани.

У растущих детей скелет пол н остью обновляется за 1 -2 года, У взрослых — за 10-12 лет!

У взрослого человека за сутки из костной ткани выво­дится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь, поэтому всегда думайте — что на что вы меняете, т. к. мож­но выбросить качественный кальций и положить дрянь... Идет беспрерывный обмен. Например, при падении атмос­ферного давления организму, для сохранения равновесия, кальция требуется больше, чем обычно. Если его запасов в кРови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда про­цесс выходит за пределы нормы, развивается патология, Чаще у пожилых, и они говорят: "Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...".

Ионам кальция принадлежит исключительная роль в ре­фляции тонуса симпатической нервной системы. Каль-Пий повышает рефлекторную возбудимость спинного моз­га и центра слюноотделения. Если калий повышает тонус парасимпатической нервной системы, то кальций обладает симпатикотропным действием. Понижение уровня кальция вызывает повышение проницаемости мембраны для натрия и повышение возбудимости нейрона.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Под влиянием кислого содержимого желудка соединения каль­ция частично переходят в растворимые соединения.

Щелочная среда тонкого кишечника способствует обра­зованию трудноусвояемых соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перенести кальций в усвояемое состояние. Наиболее интенсивно каль­ций всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, главным образом — в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Усвояемость кальция зависит также от его соот­ношения с другими компонентами пищи и, в первую оче­редь, — с жирами, магнием и фосфором. Должны соблюдать­ся следующие условия: на 1 ион кальция в плазме крови должно приходиться 2 иона калия (1:2), фосфора с едой должно поступать 1:1,5; магния — 1:0,5.

Оптимальное усвоение кальция происходит при соотно­шении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим источникам -1:1 или 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5 (тут-единогласие). Суточная норма кальция — 800 мг (по дру­гим источникам — 1,4 г), физиологическая потребность 400-500 мг (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ) в сутки.

При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кис-; лот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выделяется с калом (наглядный пример того, что не все, что попадает в рот, уже твое, т. е. усвоилось). Питание с преобладанием в рационе продуктов с кислой реакцией сре­ды (мясо, крупяные, хлеб и др.) приводит к выделению каль­ция с мочой. При преобладании в рационе продуктов со щелочной реакцией (обилие молочных продуктов, фруктов и овощей) кальций выделяется, главным образом, с калом. На всасывание кальция отрицательно влияет избыток маг­ния и калия в пище (этим его можно регулировать искусст­венно и без медикаментов), которые конкурируют с каль­днем за желчные кислоты, поэтому количество магния в дищевом рационе должно составлять 12-34 количества кальция (магния нам в повседневной жизни катастрофи­чески не хватает; переедаем же мы его чрезвычайно редко). Увеличение содержания фосфора в пище ухудшает кальцие-вЫй баланс, уменьшая его всасывание и увеличивая вы­деление из организма. Резко отрицательное влияние на вса­сываемость кальция оказывают некоторые органические кислоты, особенно инозитфосфорная кислота, содержаща­яся в значительных количествах в злаках и в продуктах их переработки, и щавелевая кислота (щавель, шпинат и т. д.). Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые в воде и совершенно неусвояемые соединения. А так как основной продукт питания у нас — хлеб и изделия из муки, то неуди­вительно поголовное "страдание зубами".

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию кро­ви (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара, животных жиров), тем меньше потребность в каль­ции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто задает мне много вопросов по части разрушения зубов — на за­метку!).

Похожие записи:

  • Упражения для мышц спины и ног Рис. 1 — Кошка (марджари). Повторить 5-10 раз. Исходное положение: Присев на пятках, корпус прямой, ладони свободно лежат на коленях. При вдохе вытянуть руки […]
  • Паспорт здоровья нетрадиционной медицины Представления народной медицинь1 с глубокой древно­сти до наших дней строятся не на конкретных показателях, на которых основан паспорт здоровья современной […]
  • Литий и депрессия Эрл Доусон из Техаса (США) доказывает, что от конце*! фации лития в питьевой воде зависит поступление больных в психиатрические больницы. Если его содержание […]
  • Упражнения в положении стоя на равновесие тела Рис. 1 — Упражнения в положении стоя (хастауттханаса - На). Исходное положение: Стойка ноги врозь. Руки свободно опущены вдоль тела, корпус прямой, мышцы […]
  • Несколько конкретных рецептов и советов Тысячелистник — уникальное растение по разнообра­зию воздействия на человека. Требует точного приготов­ления: три столовые ложки заливают 1 литром кипятка, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв