Несформированные кишечные свищи и гнойный перитонит (хирургическое лечение)

В книге Н. Н. Каншина, посвященной одной из самых сложных проблем абдоминальной хирургии, подробно описаны способы ле­чения и профилактики свищей желудочно-кишечного тракта, воз­никающих не только вследствие заболевания или травмы, но и по­сле хирургических вмешательств на органах брюшной полости, со­провождающихся вскрытием просвета кишечника. Предлагаемая вниманию читателей хирургическая тактика при несформирован-ных кишечных свищах и сопутствующем перитоните была разрабо­тана и с успехом применена в институте им. Н.

В. Склифосовского. Опыт автора и всего коллектива института и применении аспираци-онио-промывного дренирования при закрытом ведении гнойной полости будет, безусловно, интересен широкому кругу хирургов, оперирующих в брюшной полости. В 1999 году вышло первое издание нашей монографии (тираж 500 экземпляров), ставшее к настоящему времени библиографической редкостью. Ненормированные кишечные свищи в значительном числе случаев являются либо следствием перитонита, ли­бо причиной последнего.

Поэтому хирургу приходится за­ниматься одновременным лечением той и другой «содру­жественной» патологии. При этом, как показывает наш опыт, в значительной части случаев лечение таких больных не может быть ус­пешным без использования аспирируюших устройств, специальных дренажных трубок, а также без необходимо­го навыка их использования, без применения аспирацион-но-промывного лечения. Для института им. Н. В.

Склифосовского — крупного научно-исследовательского центра скоропомошной хирур­гии изучение кишечных свищей является традиционной темой. Эстафета в рамках этой темы была принята нами от Т. Н.

Богницкой, защитившей в 1977 г. докторскую дис­сертацию по лечению наружных кишечных свищей.

В дальнейших исследованиях акцент необходимо было сделать на усовершенствовании методик лечения ^сфор­мированных кишечных свищей. В период существования в институте им. Н. В.

Склифо­совского (конец 70-х, первая половина 80-х годов XX ве­ка) гнойного отделения, функционировавшего как отде­ление абдоминальной гнойной хирургии, мы имели воз­можность наблюдать значительное число больных с не-сформированными кишечными свищами, которых пере­водили в институт из многих лечебных учреждений Моск­вы и — по линии санитарной авиации - из других горо­дов Советского Союза. В дальнейшем мы занимались этой проблемой на клинических базах института — в 3-й город­ской больнице в Зеленограде и Московском клиническом яхпнтале ГУВД. Для большинства лечебных учреждений данная патоло­гия фактически является раритетом, и хирурги, наблюдаю­щие но более 2-3 больных в год, не имеют возможности приобрести достаточный опыт.

В результате многие паци­енты, которых, в принципе, можно было бы спасти, поги­бают. Нам известны многочисленные примеры неадекват­ного лечения ^сформированных кишечных свищей даже в передовых московских клиниках, являющихся «маяками» во многих других областях хирургии. В настоящем труде мы делимся опытом, приобретен­ным в процессе лечения больных с несформированными кишечными свищами и гнойным перитонитом, описыва­ем ряд оригинальных устройств и технических приемов, нередко позволяющих находить выход из крайне сложных ситуаций. В разделе, посвященном хирургическому лече­нию гнойного перитонита, мы использовали также ряд фрагментов текста из вышедшей в 1993 году малым тира­жом и фактически неизвестной широкому кругу хирургов нашей книги «Закрытое аспирационно-промывное лече­ние нагноительных процессов». Учитывая рекомендации целого ряда хирургов, решено осуществить переиздание книги «Несформированные ки­шечные свищи».

В настоящее, несколько переработанное, издание включены также отдельные материалы из вышедшей в 2004 г. небольшой по объему (60 стр.) нашей «Лекции для молодых хирургов: Хирургическое лечение послеопе­рационного перитонита, вызванного несостоятельностью кишечных швов».

Похожие записи:

  • При лечении в послеоперационном периоде Вопросы такой интенсивной общей тера­пии перитонита подробно освещены в специальной меди­цинской литературе. Среди местных лечебных мероприятий существенную […]
  • Ушивание лапаротомной раны Тот или иной вариант завершающего этапа операции во многом зависит от локальных условий у каждого кон­кретного больного, личного опыта хирурга и его […]
  • Лапаростомия В отечественной литературе при использовании «про­граммируемых» релапаротомий при перитоните утвердил­ся термин «лапаростомия», В то […]
  • Устранение источника перитонита Самой частой причиной развития разлитого гнойного перитонита является нарушение целостности кишечной стенки, то есть несформированные кишечные свищи, […]
  • Дренирование брюшной полости Мы не являемся сторонниками ни истинного откры­того веления брюшной полости при перитоните, ни обяза­тельных «запрограммированных» лапаротомий, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв