В моде на средства от избыточного веса существуют свои поветрия и направления. Года два-три назад пик популярности переживала диета на основе ананасов. Заморский этот фрукт отнюдь не всем по карману. Учитывая возросший спрос, предприимчивые люди мгновенно начали насыщать рынок продуктами, имитирующими ананасы, но только цветом и запахом. Пользы от них для мечтающих о стройности дам — никакой. Хорошо еще, если и вреда нет. В общем, все по старому принципу: «Хотели как лучше, а получилось...» А ведь дело-то, по сути, совсем не в ананасе, а в тех веществах, из которых он состоит и которые присутствуют во многих ягодах и фруктах, произрастающих не в далекой Африке, а в ближайшем лесочке. Стоит только задуматься и поискать. Вот почему применение любой модной диеты требует некоторых интеллектуальных усилий.
Один из принципов борьбы с лишними килограммами как нельзя более прост и формулируется следующим образом: «Жир, образовавшийся от сладкого, сжигается кислым». Вот его-то и использовали создатели «ананасного мифа». В качестве очень веского довода в пользу употребления этой африканской шишки с желтой мякотью ввели в дело Софи Лорен. Ну кто же из дам старшего поколения не завидовал фигуре знойной итальянки — по сценарию фильмов, матери как минимум троих детей, питающейся по бедности, надо полагать, исключительно макаронами! О том, что знаменитая актриса впервые родила, причем с большими проблемами, только когда ей было уже основательно за сорок, организаторы торговли ананасами, естественно, предпочитали не распространяться.
Приходится признать, что люди, ощущающие свой излишний вес как проблему, требующую немедленного решения, отличаются какой-то прямо-таки детской доверчивостью. Не имея финансовых возможностей питаться исключительно свежими ананасами, они закусывают завтрак, обед и ужин обильно посыпанными сахаром сушеными ломтиками и искренне ждут чудесного эффекта. Святая простота! И это происходит с людьми, живущими на земле, которая щедро дарит им в огромных количествах костянику, ежевику, бруснику, клюкву.
Кисло — значит полезно
Чем меньше растение получает солнечной энергии, тем меньше в его плодах вырабатывается Сахаров. Именно поэтому южные ягоды и фрукты, выросшие под жарким солнцем, такие сладкие. А наши северные ягоды и на вид неказистые, и при консервировании требуют такого количества сахара, что дешевле купить варенье в магазине. Только варенье это мы, мечтающие сбросить килограммы, лучше подарим закадычной подружке, позволившей себе недавно ядовитое замечание по поводу уместности трикотажных свитеров на пышных женских формах. Заодно и помиримся. А сами мы будем есть эти ягоды в неограниченных количествах, сколько душе угодно и с большой пользой для здоровья.
Питаясь с умом и помня о том, как важны окислительные процессы для тех, кто заботится о фигуре, нужно сознательно выбирать из множества продуктов те, что принесут пользу. И никаких особых знаний в области диетологии здесь не требуется. Лучший советчик — наш язык. Он подскажет, что кефир предпочтительнее молока, борщ или овощной супчик полезнее каши, творог лучше йогурта, а на гарнир к мясу следует выбрать не картошку, а капусту, причем квашеную.
Набор правил питания для людей, страдающих избыточным весом, в целом несложен. Но кое-что в ежедневный рацион все же нужно ввести дополнительно. Например, для того чтобы активизировать окислительные процессы в организме, введем в свой ежедневный рацион яблочный уксус. Только не тот, что продается в магазине, а собственного приготовления.
Для этого возьмем любые яблоки, можно использовать даже перезрелые плоды, очистки, остающиеся после приготовления варенья, повидла или начинки для пирога. Мелко нарежем сырье, положим в эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном и зальем горячей водой. Вода должна накрыть яблоки. Добавим сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г — на 1 кг кислых. Кастрюлю на две недели поставим в теплое место. Не забудем периодически помешивать ее содержимое, чтобы не образовывалась сахарная корка, препятствующая доступу воздуха. Через две недели жидкость процедим и перельем в стеклянную банку для брожения еще на две недели. Готовый уксус хранят в темном прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
А употреблять его нужно, разводя по 1 ч. ложке в стакане теплой воды по утрам натощак за полчаса до еды.
Такое уксусно-кислое утро не только снимет проблему запоров и буквально за пару месяцев очистит кишечник, но и улучшит состояние кожи и цвет лица.
Оставить отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.