Недостаточность митрального клапана

Рентгенологическое исследование

Недостаточность митрального клапана по сравнению с митральным стенозом отличается большими разме­рами сердца. Особенно значительно увеличиваются левое предсердие и левый желудочек. Преимущест­венное увеличение размеров этих полостей лежит в основе многих рентгенологических признаков мит­ральной недостаточности.

[Read more...]

Непосредственные и отдаленные результаты чрескожной катетерной баллонной митральной вальвулопластики

В результате катетерной баллонной вальвулопласти - ки увеличивается площадь отверстия митрального клапана, возрастает подвижность его створок, сни­жается сопротивление току крови из левого пред­сердия в левый желудочек, уменьшается величина градиента давления крови на клапане и давление в левом предсердии, уменьшается венозный застой крови в легочном русле. Все это приводит к ослабле­нию или исчезновению клинических проявлений по­рока сердца у оперированных больных, улучшению переносимости ими физических нагрузок. Но дина­мика регрессии симптомов заболевания неодинако­ва у различных больных. Изучению причин плохих и удовлетворительных результатов у одних больных и хороших у других посвящена настоящая глава. Рас­крытие этих причин позволит правильно оценить сильные и слабые стороны нового вида хирургичес­кого лечения митрального стеноза - катетерной бал­лонной митральной вальвулопластики (КБМВ), кри­тически подойти к оценке эффективности этой операции и ее месте в общем арсенале кардиохирур­гии, установить диагностические критерии для отбо­ра больных на это вмешательство.

[Read more...]

Использование генетических маркеров в обследовании беременных с гиперандрогенией

Кафедра акушерства и гинекологии №1 ММА им. И. М. Сеченова Москва, Россия

[Read more...]

Диагностика тромбоза левого предсердия

Одним из наиболее частых осложнений митрального стеноза является развитие мерцательной аритмии. Сочетание обструкции на уровне левого атриовентри - кулярного отверстия и ослабление сократительной способности миокарда левого предсердия приводит к застою крови в левом предсердии, что создает пред­посылки для тромбообразования. Тромбоз левого предсердия встречается у 4-50% пациентов с мит­ральным стенозом [27, 28]. При трансторакальной эхокардиографии внутриполостной тромб выглядит как ограниченное эхопозитивное образование раз­ной степени выраженности, выступающее в полость левого предсердия и, как правило, прикрепленное к одной из его стенок - чаще задней, боковой или верхней (рис. 34). Тромб может совершать неболь­шие колебательные движения по направлению к ми­тральному клапану в диастолу. Для достоверного ди­агноза тромба в левом предсердии он должен быть визуализирован, по крайней мере, в двух различных эхокардиографических позициях. Редко может встречаться шаровидный тромб, свободно флотиру­ющий в левом предсердии. Чувствительность двух­мерной эхокардиографии для выявления внутрипо - лостного тромба левого предсердия колеблется от 75 до 80% и зависит от частоты датчика. Специфичность метода составляет 90% .

[Read more...]

Эхокардиографическая диагностика легочной гипертензии

У больных митральным стенозом рано развивается легочная гипертензия. При эхокардиографии опре­деляются следующие признаки.

[Read more...]

Способы предупреждения и лечения осложнений катетерной баллонной митральной вальвулопластики

После транссептальной пункции устанавливают сис­тематический - один раз в 15 мин - эхокардиогра - фический контроль за полостью перикарда. Если при этом обнаруживается поступление крови, то одно­временно с продолжением операции также периоди­чески, но не реже одного раза в 5 мин, оценивают объем изливающейся в полость перикарда крови. Для этого определяют расстояние, на которое отхо­дит задняя стенка левого желудочка от наружного перикардиального листка. При этом 0,5-1,0 см соот­ветствуют приблизительно 50-75 мл. Это не требует лечебных мероприятий . Дальнейшее поступле­ние крови в полость перикарда увеличивает расстоя­ние между листками перикарда за задней стенкой ЛЖ. Расхождение листков на 1,5-2,0 см соответству­ет 100-150 мл крови. Появление свободной полости перикарда (занятой кровью) по передней поверх­ности сердца указывает на объем кровопотери не менее 200 мл. Такое состояние требует экстренных мер по декомпрессии полости перикарда. Если объем крови достигает 150-200 мл, то, прервав основные манипуляции по проведению катетерной баллонной вальвулопластики, производят чрескож - ную подмечевидную пункцию и дренирование полос­ти перикарда катетером 9-10Р с эвакуацией крови. Эти мероприятия позволяют избежать тампонады сердца и продолжить рентгенохирургическую опера­цию без торакотомии. Извлекаемую кровь возвраща­ют в кровеносное русло через фильтр в артериаль­ный катетер, установленный ниже уровня почечных артерий. При кровотечении в полость перикарда, продолжающемся более 10 мин, при объеме крово­потери, превышающем 1000 мл, или темпе кровопо­тери 100 мл/мин и более производят экстренную то - ракотомию и ушивание перфорационного отверстия в миокарде.

[Read more...]

Возможности эхографии шейки матки в оценке состояния эндоцер-викса в норме и при воспалении

Кафедра репродуктивного здоровья женщин СПбМАПО Росздрава Санкт-Петербург, Россия

[Read more...]

Ультразвуковая диагностика врастания плаценты: возможности метода

ФГУ Научный Центр Акушерств, Гинекологии и Перинатологии им В. И. Кулакова, Москва, Россия

[Read more...]

Возможности новых технологий в диагностике гинекологических заболеваний

Дифференциальная диагностика аномалий матки и влагалища представляет значитель­ные сложности, в том числе при использовании современных методов визуализации (УЗИ, МРТ, лапароскопии, гистероскопии). По данным раз­личных авторов, у 24-34% больных с пороками развития репродуктивной системы диагноз затруднителен или некорректно сформулирован, что приводит к неправильной тактике ведения и выполнению необоснованных хирургических вмешательств, особенно при сложных, сочетан-ных и атипичных вариантах аномалий [Economy K. E., Barnewolt C., Laufer M. R., 2002; Francisco R., Fernando B. M., 2008; Mazouni C., 2008].

[Read more...]

Осложнения катетерной баллонной митральной вальвулопластики

Большинство эпизодов, связанных как с неисправнос­тями инструментов, так и с нарушениями техники операции, возникли на начальном этапе разработки и освоения операций [2, 3]. Их общее число - 9 (0,7%). Это были, как правило, обычные для рентгеноэндоваскулярных вмешательств технические осложнения - поломка проводников, интродьюсеров, разрывы ди - латационных баллонов. Они никак не отражались на результатах лечения и здоровье оперированных больных, а общее их количество не превышало обыч­ную частоту для катетерных внутрисердечных иссле­дований. Поэтому мы не проводим специального ана­лиза этой группы осложнений. Среди осложнений, влиявших на исход операции мы выделяем специфические, которые связаны с использованием баллонных катетеров и вспомога­тельных инструментов или обусловлены течением заболевания, характером поражения клапана и полостей сердца, и неспецифические, которые связаны с диагностическим этапом операции, при­менением стандартных хирургических приемов и катетерных манипуляций, широко используемых при других рентгеноэндоваскулярных вмешательствах. В числе специфических осложнений отмечены: пер­форация полостей сердца дилатационными инстру­ментами с развитием гемоперикарда и тампонады сердечной сумки, что потребовало проведения экст­ренной торакотомии - 13 наблюдений (1%); повреж­дение створок и хорд митрального клапана, фиброз­ного кольца - 8 эпизодов (0,6%); эмболия сосудов головного мозга - у 17 больных (1,3%); формирова­ние дефекта в межпредсердной перегородке после проведения через нее дилатационных инструментов - у 14 пациентов (1,1%); сердечная недостаточность, развившаясяся после катетерной баллонной вальву­лопластики у - 4 больных (0,3%); мерцательная арит­мия, возникшая у трех больных (0,2%). К неспецифическим осложнениям отнесены: гемато­ма в области пункционных отверстий в бедренных сосудах у 46 больных (3,5%) и гемоперикард без там­понады сердечной сумки, который возник после вы­полнения транссептальной пункции у 8 больных (0,6%). Причем, как правило, с таким поступлением крови в полость перикарда удавалось справиться без торакотомии.

[Read more...]